我院综合服务党支部荣获学校2023年“优秀主题党日活动入围案例” 发布时间:2024-04-12

近日,安泰经济与管理学院党委综合服务党支部以《一流党建引领一流商学院建设打造五位一体学习体系》为主题,以“党建+管理服务效能提升”为核心,着力推动党建工作与业务工作深入融合,打造特色品牌,经申报、初审、终评,在全校65个案例脱颖而出,在上海交通大学2023年优秀主题党日活动案例创建评选中荣获入围案例。

为落实学院努力探索以一流党建引领一流商学院建设的总体目标,综合服务党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕“党建+管理服务效能提升”,结合支部活动与具体工作,构建 “五位一体”学习体系,坚持把主题党日作为支部建设的重要抓手。

在主题党日活动设计上,以提升党员服务意识和服务能力为出发点,通过红色文化教育加强思想建设、通过廉政教育加强作风建设、通过校企共促共建强化能力建设等,经过各个环节的精心设计,党员同志的服务意识和服务能力不断增强。

思想建设。通过多维度、多媒体进行红色教育,加强党史学习,强化党性修养,激发支部的凝聚力和战斗力。2023年12月,组织赴南京党建学习,参观了“渡江战役胜利暨南京解放展”,党员们感受到了革命先辈的无畏气概和对国家的深厚情感。在雨花台烈士陵园,学员们缅怀先烈,共同寄托哀思。这次学习启示了文明与精神传承的力量、创新的巨大动能,在新时代新征程中,牢记使命担当,聚成一团火,散做满天星,保持共产党员的先进性,在各自的工作岗位上发挥最大的能量。

作风建设。为深入贯彻党的二十大精神,进一步引导党员同志扣好廉洁从政“第一粒扣子”,2023年12月组织去松江区廉政教育馆参观学习。大家深入学习了中国古代监察制度和中国共产党历史上的纪检监察大事记;回顾了党的历届中央领导集体关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、“两个维护”、中央八项规定、六大纪律等制度成果。参观结束后,大家在座谈交流时纷纷表示,这次学习教育形式生动、内容感染力强。今后要切实将警示教育成果转化为工作实效,进一步增强廉洁意识,筑牢法纪防线。

能力建设。通过跨部门、跨行业的党支部共建为契机,不断提高党员在实际工作中推动二者融合的能力。2023年11月,与海通证券党支部共建,聚焦“党建+管理服务效能提升”,双方就党建引领管理服务效能提升、院企合作等议题广泛深入地开展交流座谈。通过共建活动,探讨了安泰校友资源与海通在知识共享、人才培养、公益领域等的合作方向,并研讨公益合作方案。通过这次活动,大家受益良多,企业与院校间长期稳定的合作形式的也会融入到实际工作中。

综合服务党支部紧紧围绕“党建+管理服务效能提升”,坚持党建工作与学院业务工作同谋划、同部署、同推进,通过“五位一体”的学习体系,实现观念创新、制度创新和管理创新,努力为学院高速发展贡献力量。此次荣获学校2023年“优秀主题党日活动入围案例”,是对综合服务党支部工作的充分肯定和鞭策。总结经验,展望未来,支部将继续秉承党的教育方针,突出政治引领,不断探索党建工作与业务工作深度融合的新思路、新方法、新举措,持续推进“党建+管理服务效能提升”,形成更持久影响。