深化产教融合,共谋人才培养|安泰职业导航第四组导师组内活动暨安泰会计、审计专业学位研究生人才培养研讨会成功举办 发布时间:2024-04-22

2024年4月20日下午,安泰职业导航第四组导师组内活动暨安泰会计、审计专硕专博人才培养研讨会在安泰经济与管理学院成功举办。此次活动旨在针对会计、审计专业学位硕士及会计专业学位博士的人才培养方案进行深入讨论。会议邀请业界导师和学界教授共同参与,为提升教育质量、推动人才培养建言献策。会议由安泰经济与管理学院教务办公室主任、导师委员会校内委员、第四组组长薛静主持会议。

参加本次会议的职业导航导师有:炬成投资联合创始人程刚、罗素投资管理(上海)有限公司组合管理总监刘卓识、上海胸科医院委派上海市胸科医院总会计师吴丹、长盈资产执行事务合伙人吴英敏、东吴证券副所长/董事总经理张良卫。学院会计系副教授/会计审计专业硕士项目学术主任傅仁辉、会计系教授徐晓东、会计系教授石桂峰、会计系副教授朱国泓、会计系副教授郝盛泉、学院教务办公室和学生工作与职业发展办公室相关负责老师及会计系学生代表参加了会议。

活动伊始,薛静老师代表学院向与会嘉宾表示热烈欢迎。她表示,此次活动汇聚了业界和学界的精英,希望通过大家的共同努力,推动会计、审计专业学位硕士及会计专业博士(拟申请)的培养和发展工作。薛静老师介绍了学院发展情况、研究生培养情况以及近期成果。

随后,安泰经济与管理学院会计系副教授、会计审计专业硕士项目学术主任傅仁辉老师向与会嘉宾介绍了安泰会计、审计专业学位硕士项目的基本情况和培养方式,以及安泰会计专业博士项目的设计构想和申请情况。

同时,学院学生工作与职业发展办公室副主任李春凯老师对近年来学院会计审计专业硕士就业情况进行了了全面、系统的梳理与解读。

自由讨论环节,与会嘉宾纷纷发言,就如何加强产学研合作、提高人才培养质量等议题进行了深入探讨。大家普遍认同,深化业界与学界的互动协作,对于促进会计审计专业高层次人才的培养与行业发展至关重要。同时,业界导师们强调了在学生培养中“软实力”的核心地位,如逻辑思维能力、沟通技巧、团队协作精神与领导力,并就如何实现理论与实践的紧密结合、增强学生的实践技能与就业竞争力提供了诸多富有价值的建议。

针对正在筹备申请的会计专博学位点,与会者展开了热烈而深入的探讨,一致认为此举对提升学院综合实力与社会影响力具有重大意义。

会议最后,薛静老师对本次研讨会进行了总结,并表示学院将认真听取各位嘉宾的意见和建议,进一步完善人才培养体系,提高教育质量。她希望未来能够继续加强与业界的合作交流,共同推动会计、审计专业高层次人才的培养与发展迈上新台阶。

此次职业导航组内导师活动暨人才培养研讨会的举办,不仅为学院与业界之间的合作搭建了良好的平台,也为会计、审计专硕专博人才培养指明了方向。相信在双方的共同努力下,安泰职业导航项目会为学院人才培养工作发挥更大作用,安泰未来的会计审计专业人才培养将迎来更加广阔的前景。

供稿人:霍玢宇

审稿人:薛静