新闻中心NEWS

返回首页

洞见未来 追求卓越—上海交大安泰经管学院《卓越领袖后E课程》首期正式开启。

发布者:高管教育中心    发布时间:2020-12-14

2020年12月11日,经过3个月的报名及面试,上海交通大学安泰经济与管理学院《卓越领袖后E课程》首期班正式开启!课程旨在培养扎根中国,立足行业的新时代商业领袖。安泰经济与管理学院陈方若院长、刘少轩副院长、EMBA中心马文玉主任、高管教育中心高晶鑫主任等出席了首期班的开学典礼。

 培养洞见直觉  探索内在逻辑

典礼伊始,陈方若院长代表安泰经管学院向新学员的入学表示热烈欢迎,因为疫情,开学典礼不能在校园内举行,但疫情下的持续学习仍属不易,期待大家心怀感恩,放眼天下,世界整体疫情仍不容乐观,中国虽然在抗疫中取得了一定的成绩,但在这百年未有之大变局中,不确定性的外部环境下,各行各业都面临诸多挑战,各位学员都要重新思考,解放思想。而最佳途径就是静下心来持续学习,能够抽出时间,回到课堂,接触理论前沿,交流行业经验,才能为企业发展找到新的方向。

陈院长在发言中提到,新学员中有很多接受过EMBA课程体系的学习,之前的学习是基于各门类的课程逻辑,但在实际商业实践过程中,更需要有新的思路,需要有洞见和直觉(与逻辑不同的重要能力),战略直觉如何产生,过程如何学习,如何积累,并进一步组合与运用,才可能灵光一现,产生战略直觉,一是要多积累,另一个是要通过组合碰撞,这就是此次课程的重要方向。 

 陈院长深情回顾了自己与交大的历史与感情,表示目前正是中国商学院改革的机遇期,高速发展的中国,应该有与之匹配的世界一流商学院,扎根中国管理实践,让管理科学与企业实践更加契合,用纵横交错,知行合一的战略,一方面发展理论,另一方面又深度联系行业实践,通过行业研究发出自己独特视角的声音。让高校的商学变革引领中国经济改革开放的步伐。在学院这样的愿景使命下,大家在18个月的学习期间,可以参加学院诸多领域的行业研究,持续赋能商学院的变革,也是为大家培养战略直觉提供良好的机会,这个创新的学习场景就是我们的后E课程,希望大家学有所成,解放思想,找到新的方向。

 刘少轩副院长作为课程的责任教授,在对新学员的寄语中表示,目前经济社会变化非常快速,有对认知重构的需求,移动互联网+智能科技的叠加时代,在旧有的发展地图上可能找不到未来的竞争优势,更呼唤新学员们不断去学习和思考,后疫情时代企业应该如何思考与出发,也是我们整体课程设计的定义和基础。

 我们的课程,有教授的分享,有行业领袖的观点,还有实践的感知(行业实践/公益实践/运动实践),这个过程不仅是一种体验,更是一种突破的机会,后E的学员应该有这样的高度和格局,期待大家教学相长,学学相长,未来18个月的学习中,能够收获满满,精彩多多。

 持续学习 担负社会责任

予恒文化传播(上海)有限公司董事长许晓岚和上海宝德集团副总裁唐小熊作为新学员代表在开学典礼上也表达了自己持续学习、探索未来的期望。许晓岚同学说,她在12年前成为上海交大安泰EMBA的学员,通过参与案例学习、盈利模式大赛、国际游学,戈壁挑战等活动,个人获得了很好的提升,更是有了终身学习的习惯,还有了一大群共同学习的好同学,这次安泰开启了后E,她怀着期待的心情报名参加,希望与大家一起度过美好的学习时光,重新出发获得更多的启示。

 唐小熊同学也表示,在复旦大学EMBA毕业后,今天能够在安泰学院后E课程中,有缘分与不同商学院的同学交流和共同学习,心怀感激,今年的疫情,给了我们更多的思考和探索的机会,如何去更好的服务客户,把刚需真正释放出来,创造更好的未来,相信我们在座的各位同学也是抱着同样的想法来参加这次学习,每一位同学的分享,交流,不但是学习,还有体育,公益的活动,也是体现了商学院的高度,也希望探索一个新的生活方式,再次感谢能够回到课堂,希望项目越办越好!

学在交大 胸怀天下

上海交通大学中国城市治理研究院院长姜斯宪教授为学员开启主题为《学在交大,胸怀天下》后E学习的第一课。姜教授回顾了交大因“图强而生”、因“改革而兴”、因“人才而盛”的历史,阐述了交大人在每一个历史阶段所肩负的使命与责任。

 从姜教授的课程讲授中,学员们了解了今日交大所取得的卓越成绩与未来的发展使命,并激励同学们“洞见未来、追求卓越”,培养战略眼见、秉持开放信念、乐于实现共赢,通过不懈的努力和持续的学习成为行业领袖级企业家。

 上海交通大学安泰经济与管理学院作为国内一流、国际知名的商学院,希望通过《卓越领袖后E课程》汇聚优秀师资,共同探讨未来商业趋势,促使商学教授、行业专家、商界精英,践行知行合一、理论与实践精密结合,共同引领行业变革,通过创新学习模式:课堂教学、行业实践、公益行动,三维一体,探讨技术创新、人文科学、未来发展格局,打造多维生态圈:跨班级、跨项目、跨学校,实现知识自由、实践自由、价值自由。