新闻中心NEWS

返回首页

陈方若院长受邀参加“向中国商学院学习如何应对新冠疫情”网络国际研讨会

发布者:国际合作与交流办公室    发布时间:2020-05-22

在世界各国共同应对新冠疫情的特殊时刻,5月21日,由西班牙ESADE商学院主办的题为“向中国商学院学习如何应对新冠疫情”的网络研讨会顺利举办,此次活动旨在和全球各个国家和地区的商学院来共同探讨中国商学院是如何成功应对这次疫情的,并从中吸取经验。受ESADE商学院院长Josep Franch教授的邀请,我院院长陈方若教授、北京大学光华管理学院院长刘俏教授、中山大学岭南学院院长陆军教授,作为三位主讲嘉宾,出席了演讲,分享了国内顶尖商学院应对新冠疫情的措施、面临的挑战以及疫情后商学院发展的策略。此次研讨会在ESADE商学院的网络平台和Youtube官网同步直播,吸引了来自AACSB, EQUIS, AMBA三大国际认证会员的百余家商学院院长和行政人员。

       陈院长首先介绍了国内疫情起始于一月中旬,正值中国农历新年,学生都已放假,这对校园实施管控措施是有利的。后期随着疫情的发展,学校决定延长寒假时间、全面推行网上教学。起初,学校对网络教学的实施存在担忧,但经过一周的时间进行各种场景的预演,确保了网上教学的顺利进行。尽管在网络教学的过程中存在个别技术问题,最终的效果是令人满意的,甚至超过预期。目前,安泰各教学项目已开设了近300门网上课程。

北京大学光华管理学院院长刘俏说到,北大给学生提供了线上上课和线下教学两种选择,但考虑到疫情持续发展的因素,选择线下教学的同学可能会面临延迟毕业等一系列问题。谈到今后的教学模式,刘俏坦言,会长期存在线上与线下结合的混合教学模式,以促进教学效率。中山大学岭南学院院长陆军表示,他们对每门线上课程都配备了助教,设立了微信群,保证教案的顺利实施。同时,他也表示,对于需要频繁互动和深度讨论的课程,线下的教学效果会更好。

       谈到疫情对商学院的影响,陈方若院长坦言,影响分为短期和长期。短期来讲,首先,疫情对高管培训项目来讲有一定的影响;其次是技术应用的影响,在直播的环境中,每个学生都坐到了第一排,老师的教学影响力被放大;再者,疫情对国际合作与交流也有负面影响,很多国际会议和国际交流被纷纷取消。长期来讲,由于网上教学的普及,教育模式可能发生重大变化,大学的意义可能被重新定义,大学的优势又如何体现?宅经济如何影响到商学院教育?这些都是需要深入探讨的。另一方面,国际形势的变化也会影响国际交流与合作,商学院应该成为促进国际合作的领军者。

各位嘉宾普遍认为,疫情对商学院来说也不失为一场机遇,商学院在应对的过程中实现了技术突破、教学创新等多方面的改革。最后,希望疫情早日结束,校园恢复生机。