新闻中心NEWS

返回首页

上海交通大学发布《2020中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数》

发布者:行业研究院    发布时间:2020-07-24

  2020年7月24日,《2020中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数》在上海交通大学安泰经济与管理学院发布。出席发布会的领导和嘉宾有上海交通大学安泰经管学院院长、行业研究院院长陈方若,安泰经管学院党委副书记张东红,安泰经管学院公关办主任黄淑绢,太平洋保险养老产业投资管理公司企划部副总经理焦巍巍等。会议由上海交通大学行业研究院办公室主任杨喆主持。

  为了成为一所扎根中国的世界级商学院,上海交大安泰经管学院于2018年底建立"行业研究院",秉持“纵横交错,知行合一”的核心理念,对若干在社会经济发展中发挥重要作用的行业展开深入研究。在行业研究院的重点支持下,养老行业研究团队在上海交大行业研究的元年,于学术研究、咨政建言、行业合作、社会影响等领域都取得了丰硕的成果。

2019年11月,上海交大行业研究院首次发布《2019中国候鸟式养老冬季栖息地适宜度指数》,对50个优质“过冬”目的地进行综合评估及排名。此次发布会是对该指数的延续,甄选75座适合老年人“度夏”的目标城市,从多个维度进行指数评测。行业研究院将在此基础上持续深化指数研究、优化评价体系,每年分别发布更新版本的候鸟式养老冬季栖息地适宜度指数和夏季栖息地适宜度指数,为日渐盛行的候鸟式养老提供有科学依据且与时俱进的城市选择手册。

上海交大安泰经管学院教授、行业研究院养老行业研究团队负责人罗守贵介绍了本次发布指数的相关情况。研究团队首先根据纬度、海拔、温度为基本标准,初步筛选出75个城市,再依据气温、气压、湿度、空气质量、水体质量、医疗条件、交通便捷度、区域自然风光和人文景观、是否文明城市、生活成本等15项指标进行综合评价,加权计算出每座城市的夏季养老适宜度指数。总体而言,这75座城市集中分布于东北三省和云贵高原,前十位依次为沈阳、青岛、贵阳、哈尔滨、大连、长春、威海、银川、包头、昆明,都是夏季候鸟式养老的好去处。

2020候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数排行榜

表1.jpg

表2.jpg

 太平洋保险养老产业投资管理公司企划部副总经理焦巍巍介绍了太平洋保险在养老事业领域的战略方针。太保积极构建“保险+健康+养老”模式,通过寿险作为支付手段及需求分发枢纽,衔接客户需求与健康养老服务,打造“颐养、乐养、康养”三位一体的产品体系。太保在全国布局,打造康养社区,并希望将长三角的养老社区串联起来,让老人能在广大的区域内进行候鸟式养老。

上海交通大学安泰经济与管理学院院长、上海交通大学行业研究院院长陈方若教授作了总结致辞,并代表安泰经管学院和行业研究院对《2020年中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数》的发布表示热烈祝贺。陈方若院长提出,要综合国家政策、人口结构、气候变化等动态指标来提供养老产品,并期待根据老人的个人条件提供精准化、定制化的养老目的地榜单。陈院长还介绍了上海交通大学行业研究院“纵横交错,知行合一”的核心战略,希望通过行业研究加强安泰与社会各界的链接,建立完备的行业生态圈。

在提问环节中,上海金福居敬老院代表王喆提出关于如何让经济条件不足够宽裕的老人同样享受候鸟式养老的问题。罗守贵认为,候鸟式养老的实际费用丰俭由人,可以根据实际需求及消费能力来选择合适的目的地与养老产品,基于庞大的中国老年人口基数以及逐步转变的消费观念,相信会有非常大的市场发展前景。

 

上海交通大学行业研究院养老行业研究团队

养老产业(行业)是为生命长期健康、幸福实现的各种产业和研究提供的服务,它本身并不在传统的行业分类之中。在中国《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)中,直接以“养老”出现的细分行业仅有四位代码为 6840的商业养老金,以及代码为 9411的基本养老保险。而随着老龄社会的到来,养老作为一个行业已经越来越重要,凸显其“关切夕阳的朝阳行业”。按照养老行业已有的实践和未来发展趋势,它将成为一个庞大的交叉性行业,具体包括:老人的生活照料、医疗护理、专用医药、文化娱乐、心理支持、养老人才培养、老年食品的种植与加工、老人服装的设计与生产、老人康复器械的研发与生产、养老设施设计与建设,等等。概括起来,养老行业就是为老年人衣、食、住、行、娱提供全方位服务的行业,它横跨一、二、三产业,并且业态日益丰富。养老行业研究团队将研究该行业的发展现状、行业痛点、未来发展趋势以及对中国经济的影响。