新闻中心NEWS

返回首页

我院陆铭教授出席李强书记主持召开的“十四五”规划专家座谈会

发布者:中国发展研究院    发布时间:2020-09-30

  上海市委书记李强2020年9月29日下午主持召开“十四五”规划专家座谈会,深入听取专家学者对上海“十四五”发展的意见建议。李强指出,谋划“十四五”发展、展望更长远的城市未来,需要深入研究分析重大战略问题,精心谋划推动重大战略举措,要全面贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,更好凝聚专家学者的智慧力量为上海发展出良策、谋高招,在落实国家战略任务中持续提升城市核心功能、拓展城市发展空间、增强城市战略优势,奋力创造新时代上海发展新奇迹。

  市委副书记、市长龚正,市领导陈寅,诸葛宇杰出席座谈会。

  上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭等专家代表出席本次座谈会并先后发言,就“十四五”规划编制等提出意见和建议。陆铭教授多年从事城乡和区域发展研究。他在汇报中表示,“十四五”期间,我国经济增长面临下行压力,但在城乡和区域发展方面,如果一些体制性结构性问题得以解决,将能产生巨大的“制度红利”。随后,他从城乡和区域发展的结构调整空间、城乡和区域发展的政策建议两大方面建言献策。对于上海未来的发展,陆铭教授建议加快建设上海都市圈,促进长三角一体化,通过人口、土地等一系列政策的改革来为上海新一轮发展注入新的活力,更好地发挥上海引领长三角一体化和国家发展的作用。

  在认真听取大家发言后,李强表示,历次上海发展规划编制和重大战略的出台,都凝聚着专家学者贡献的心血和智慧,向大家表示感谢。我们将充分梳理、认真吸收各位专家的真知灼见,高质量编制好“十四五”规划,高水平落实好国家战略任务,更好服务国家发展大局。

 

来源:上海发布(本文有编辑)