新闻中心NEWS

返回首页

创投聚力,共话发展 | 安泰交响·创新创业行业社群论坛成功举办

发布者:市场办学发展办公室    发布时间:2021-01-12

2021年1月10日下午,上海交通大学安泰交响·行业社群论坛之创新创业主题论坛在上海交通大学徐汇校区安泰经济与管理学院A300报告厅举行。

2021是我国现代化进程中的重要一年,也是“十四五”规划的开局之年,如何聚势破局,在新常态下寻求新业态发展,实现创新升级,是时代给予的新命题。对此,安泰交响·行业社群论坛之创新创业主题论坛汇集多位业内创领者和投资界大拿,聚焦国内外创业现状及未来趋势,开展主题演讲与圆桌会谈,深刻解读企业建构过程中战略、组织、商业模式和资本等核心要素,共谋创投新机遇。

上海交通大学安泰经济与管理学院副院长刘少轩出席活动并致辞。他表示安泰行业社群班是中国商学院首次以跨项目、跨学科、跨学院、跨产学研的方式所做的全新创造与变革。行业社群班的价值,不仅是单向的知识传授,更重要的是学员们以自身丰富实践经验和管理经验,交流碰撞行业观察与洞见,形成了“教学相长”和“学学相长”优势互补的良好氛围与生态沃土。

主旨演讲环节,陈运文从技术应用角度带来“企业服务领域的科技创新思考”,他表示中国企业服务市场受到企业信息化水平高低的影响呈现两极分化特征,也因此给面向中小微企业的To B类SaaS服务提供了大量创业创新机会,机会的落脚点首先在于运用新兴科技帮助中小微企业完成信息化改造。未来,能够减轻和优化人类工作的自动化智能化技术应用将会是非常有价值的领域。

范惠众以“创业避‘坑’,伺‘机’而上”为题,分享了四个创业关键词——人、命、关、天。他认为创业者应关注“天”:政策、经济、人口、技术等环境因素的发展方向和趋势,找准定位与赛道;“命”:要以洞见消费者痛点,解决海量、高频、刚需的需求为使命;“人”:要有领袖的格局和心胸,做好受委屈的准备;“关”:也应一关一关稳扎稳打,循序渐进地实现商业模式和远大愿景。时刻谨记,创业是“人命关天”的大事。

韩燕作为女性创业者的优秀代表,分享了自己的创业故事,描绘了创业中的女性力量。她引用《道德经》中的语句——“知其雄,守其雌,为天下溪”,解析了创业成功者应具备的特质和格局,其中“雄”指积极坚韧阳光的态度,“雌”指柔美慈悲谦和的品性,创业者无论男女,如果能兼具两者,在创业过程中会更加所向披靡。

苏凯结合多年从业经历,与观众们分享了其对中国消费市场的三大观察与思考:第一,心智即入口,以极致体验占领消费者心智是更值得重视的流量入口以及品牌力的主要环节;第二,耗氧量对于一家企业的发展至关重要,以小型化、碎片化、精益化等最贴近顾客的方式,可以凭借最小耗氧量获得最大的收益;第三,以“联名”等形式的流量聚合对于降低获客成本,优化单位经济模型(UE)有显著效力。

在随后的圆桌会谈环节,原圈科技首席品牌官、原中央电视台主持人刘江贤作为嘉宾主持,与四位嘉宾一同围绕“十四五开局之年洞见创新创业的机会”这一主题,深度研讨新时期的创业风口与创新方向。

陈运文指出,数据时代消费者建立品牌认知的信息来源越发多元,互联网新渠道的口碑积累和信息传播正在重塑和成就很多品牌,对于新品牌而言,这个机会是千载难逢的。

范惠众提出三点对于创业者和从业者的建议,第一是洞见所在行业的产业链变化;第二是洞见用户的需求及其未来五到十年的变化;第三是洞见资本,关注并学会与资本合作。

韩燕认为,“以内循环为主的双循环”背景下,消费者更加关注产品带给其心智的体验,而非国产还是进口、拥有多少年品牌积淀等问题,因此任何行业中的品牌都有机会逆势起飞或是蝶变。

苏凯直言“创业是对未来需求的满足”,因此需要创业者由心而发对生活热爱,这样才会对生活中的小确幸更敏感,对未来有所期许,也才更能感知未来生活场景可能的需求。

互动时间,各位嘉宾与台下观众就中国创新创业环境,以及各领域创新创业困境与机会等问题展开热切探讨,赢得观众们的阵阵掌声。会谈结尾,四位嘉宾在寄语未来时都不约而同地表现出对中国双创前景的乐观。

安泰交响·行业社群论坛之创新创业论坛伴随美好的愿景圆满落幕。整场论坛气氛热烈,多种思维模式交织,为在场双创行业社群班学员、安泰师生及校友更好地开拓创新以启迪。今后,安泰交响·行业社群论坛还将继续聚焦各行业社群班所处领域的前沿热点,邀请更多行业创领者和影响力专家做客论坛,分享深刻洞见、把脉时代趋势、共奏知行交响华章!