新闻中心NEWS

返回首页

上海交通大学行业研究院2020年十大事件

发布者:行业研究院    发布时间:2021-02-19

上海交通大学行业研究院自2018年年底成立以来,秉承“纵横交错,知行合一”的战略,坚持面向“四个服务”(服务社会、服务企业、服务政府、服务教学科研)。一年来在各方面都取得了非常可喜的成绩。

1.  出版《新冠肺炎疫情的行业影响及对策分析》(陈方若主编)

2020年春节,新冠肺炎疫情突然爆发,冲击着经济和人们生活。上海交通大学行业研究院在第一时间组织各研究团队深入分析疫情对相关行业的影响,并提出应对策略,积极为政府和企业献计献策。该书汇集了“互联网+”、能源、医疗健康、旅游、汽车等二十多个行业的分析和应对策略,是国内最早研究应对新冠疫情的著作之一。

1613092606196094149.jpg

2.  积极承接政府的决策咨询,成果丰硕

三十多个行业研究团队积极承接并完成各级政府部门的决策咨询课题,十多项成果获得各级政府领导的肯定性批示,近十位教授获得上海市和教育部的各类奖项。如史占中教授的深圳市政府重大研究课题圆满结题,顾海英教授的成果获得上海市决策咨询研究成果奖二等奖。陈宏民教授、蒋炜教授的研究成果先后得到上海市领导的认可。

3.  广泛参与行业咨询服务,经费超过九百万元

各行业研究团队全年共计对251家企业开展了320次调研,形成129篇调研报告。新能源发电和储能(尹海涛)、航运(赵一飞)、智能网联(蒋炜)、智能制造(董明)、零售(荣鹰)、奢侈品(李杰)、债券(吴文锋)和农业保险(顾海英)等团队和责任教授们运用各自的研究成果承接企业委托的咨询课题多项,获得业界的普遍好评,总金额超过九百万元。

4.  行业研究反哺学术研究,成绩显著 

行业研究反哺学术研究是研究院设立的重要目的之一。各行业研究团队在行业研究的基础上,今年在申请各类国家科学基金项目方面也取得了可喜的成绩。如陈宏民教授领衔的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“工业互联网发展中新型生产关系研究”,罗俊副教授领衔的国家自然科学基金重点课题“共享服务资源组织与优化研究”等一批重要学术项目。

5.  行业研究促进课程建设,牛刀小试

1613092676259074467.jpg

尹海涛教授领衔的新能源发电和储能行业研究团队,在2020年开发了“新能源微电网的系统管理和经济评价”智能系统。目前已被上海交通大学安泰经济与管理学院、环境学院、低碳学院,以及华北电力大学用于教学,并被认定为“上海高等学校一流本科课程”。在获得“上海高等学校一流本科课程”荣誉的其他几门课程中(如冯芸教授的《计量经济学》、陈景秋教授的《心理与行为》等),教授们也融入了行业研究的案例。这是行业研究带动课程建设,促使商学院再度回归科研、教学、商业实践三位一体之本源的体现。

6.  成立人工智能、新零售和大健康的行业社群班

1613092686607070074.jpg             依托行业研究团队和行业研究成果提升MBA教学质量,是行业研究院重点关注的方向之一。继2019年底成立金融科技、创新创业和汽车生态三个行业社群班之后,在2020年又协助安泰经济与管理学院成立了人工智能、新零售和大健康等三个行业社群班,由行业研究团队的资深教授担任社群班的责任教授。这是跨学院、跨学科、整合产学研成果的一次教学实验,同时也促进了行业研究工作与交大广大校友之间的多渠道互动。

7.  引起社会广泛关注,在国内重要媒体发表行业研究成果

社会各界对于上海交通大学的行业研究成果非常关注,据不完全统计,行业研究团队成员全年接受中央电视台等各类媒体采访百余次。陈方若、陈宏民、吴文锋、蒋炜和荣鹰等多位教授在《人民网》、《新华网》、《人民日报》(海外版)以及《文汇报》、《解放日报》、《第一财经》等国内知名媒体上发表了对于互联网医疗、在线教育、新零售、新基建和金融等行业的研究成果。

8.  行研院正式列入“中国智库索引”(CTTI)

1613092727514019631.jpg       

上海交通大学行业研究院正式被中国智库研究与评价中心(CTTREC)列入“中国智库索引”(CTTI)名单。这意味着研究院在“四个服务”(服务社会、服务企业、服务政府、服务教学科研)的征途上取得了新的认可。

9.  与南方科技大学商学院联合成立“长三角-大湾区产业协同发展研究中心”

上海与深圳分别是长江三角洲与粤港澳大湾区发展建设中的核心城市,在改革开放中成为先试先行的成功示范,并将在“双循环”新发展格局中继续扮演更加重要的经济增长极。在此背景下,上海交通大学行业研究院和南方科技大学商学院发挥各自优势,联合组建“长三角-大湾区产业协同发展研究中心”,在开展专项课题研究、促进专项人才培养、开办国际性论坛等方面,建立多方位的深度合作。

10.  成功举办第三届中国行业发展高峰论坛

10-1.jpg

继2018年和2019年成功举办两届高峰论坛的基础上,2020年举办了“第三届中国行业发展高峰论坛”。论坛围绕人工智能、半导体、智能机器人、互联网医疗、在线旅游、金融服务和新零售等诸多领域,邀请行业领袖、成功校友和行业研究团队的教授同台演讲,相互切磋,共同展望中国经济未来,引起业界广泛关注。