新闻中心NEWS

返回首页

关于开展安泰经济与管理学院2020年“网络教育名师工作室”申报工作的通知

发布者:学院办公室    发布时间:2020-07-02

各直属党支部:

各系:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神贯彻落实引向深入,持续提升我院思想政治工作质量,加强高校网络工作队伍建设,着力培育一批网络育人工作骨干,学院决定遴选成立一批“网络教育名师工作室”。现就有关事宜通知如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕立德树人根本任务,培育一支富有创新和奉献精神,有志于在网络育人领域持续投入作出贡献的高校网络工作骨干队伍。充分发挥这支队伍的示范、引领、辐射、带动作用,进一步加强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,努力营造风清气正的网络空间。

二、岗位职责

入选“网络教育名师工作室”应具备以下工作职责:

1.创新网络育人载体。以网络直播教学、慕课、线上讲座等多种形式定期开展网络教育活动,推进新时代高校育人工作。

2.构建网络育人平台。指导或参与学校和学院综合性门户网站、主题教育网站、“两微多端”新媒体平台的建设工作;创建个人微博、微信公众号,起到核心价值引领以及示范作用。

3.打造网络文化产品。充分运用新媒体技术,以音频、图文、微课堂等手段,创建网络文化产品,形成网络育人品牌项目。

4.传递网络育人理念。成立相关工作室,通过集体学习、专题研讨、工作实践等形式,分享网络育人工作成果,总结经验,扩大高校网络工作骨干队伍。

三、申报条件

安泰经济与管理学院网络教育名师工作室遴选主要面向全院教职员工,申报者应具备以下条件:

1.热爱祖国、热爱人民,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,为人师表,师德高尚。

2.具有较强的理论研究能力,能够运用马克思主义理论的立场、观点和方法分析问题,将道理讲清讲透;能够围绕网络育人工作开展研究,形成系列研究成果。

3.长期活跃在互联网上,针对重大理论问题、热点问题及时回应师生关切,创作的网络文化作品引发较大量的关注、转发、评论,有效发挥滋养人心、凝聚力量的积极作用。

4.建设或负责的网络平台有长期稳定的流量,有较大数量的关注群体。经常性组织开展网络文化建设讲座、网络文明素养教育等相关活动,育人成效明显。

四、评选程序

1.材料报送。由各直属党支部、各系对照评审条件进行择优推荐,个人也可自主申报申请。申报材料《网络教育名师工作室申报表》电子文档请于2020年7月4日前发送至sry1989@sjtu.edu.cn。

2.组织评审。学院对候选人的申报材料进行评审。

3.对遴选为“安泰经济与管理学院网络教育名师工作室”的,学院优先推荐参评“校级网络教育名师工作室”、“全国网络教育名师”。

联系人:孙瑞艳        

联系电话:62932986

 

中共上海交通大学安泰经济与管理学院委员会

安泰经济与管理学院

     2020年6月30日