新闻中心NEWS

返回首页

讲座:合并财务报表下实际所得税率的估计误差

发布者:会计系    发布时间:2020-11-19

题 目:合并财务报表下实际所得税率的估计误差

嘉 宾:刘行  教授  东北财经大学会计学院

主持人:张括  助理教授  上海交通大学安泰经济与管理学院会计系

时 间:2020年11月25日(周三)14:30-16:00

会议方式:ZOOM 会议(校内师生如需会议号和密码,请于11月24日中午12点前发送电邮至accounting@acem.sjtu.edu.cn获取)

内容简介:

  税收规避的实证研究往往采用合并财务报表下的实际所得税率(ETR)作为企业所得税规避程度的反向度量指标。我们认为,当集团企业存在亏损子公司且企业所在地区不允许合并纳税时(例如:中国),合并财务报表ETRs会被高估。对于Current ETR和Cash ETR,高估源于亏损子公司的当期所得税和所得税现金流支出会在0处被截断;对于GAAP ETR,高估源于企业在未来没有足够的利润来弥补当前的亏损。采用中国上市公司的合并财务报表和母公司报表数据,我们发现,合并财务报表ETRs显著高于母公司报表ETRs,且两者的差异与集团存在亏损子公司的概率显著正相关。合并财务报表下ETRs的估计误差对于税收规避的文献有重要的启示,我们发现,当企业避税程度的影响因素和子公司亏损的概率存在相关性时,采用母公司报表ETRs和合并财务报表ETRs会得到截然不同的结论。 

演讲人简介:

  刘行,东北财经大学会计学院副院长、教授、博士生导师,主要研究领域为税务会计、税收与公司财务。刘行教授现任《当代会计评论》编委会委员,学术成果发表在The Accounting Review、Journal of Financial Quantitative Analysis、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《会计研究》等国内外知名学术期刊,入选财政部全国会计领军(后备)人才、教育部青年长江学者,并荣获霍英东高等院校青年教师奖。

欢迎广大师生参加!