新闻中心NEWS

返回首页

“交大会计合作论坛”暨第二届学术年会(2020)征文启事

发布者:会计系    发布时间:2020-12-07

一、  论坛简介

        天地交而万物通,上下交而其志同。

        参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源。1896年,在中华民族生死存亡的危急关头,中国近代著名实业家盛宣怀先生在上海创办了南洋公学,清朝直隶总督兼北洋大臣王文韶奏设了山海关北洋铁路官学堂,这两脉成为交通大学最早的起源。120多年来,交通大学的发展与国家民族的命运血脉相连,为国家崛起与民族复兴贡献了不朽的力量。交通大学经过不断地调整、合并、发展、壮大,演化成今天的五所交通大学:西安交通大学、上海交通大学、新竹交通大学(台湾)、北京交通大学、西南交通大学(成都),堪称中国高等教育的“加州大学系统(UC)”。五所交通大学分布五地,各有千秋,共为中华民族培育行业精英,成为中国乃至世界最有影响力的公立大学系统之一。今天,五所交通大学传承交大精神,勇于承担历史责任,继续为中华民族的伟大复兴奉献自身的力量。

        与交通大学悠久的历史一样,交通大学的管理、会计与财务学科也是源远流长。1909年清政府创办的铁路管理传习所,成为中国第一所专门培养管理人才的高等学府。交通大学在1928年即建立交通管理学院,并开设了实业管理、财务管理、运输管理等各个学科(专业),因此可以说,交通大学是最早为我国培养包括财务管理人才在内的管理类人才的高等学府。在国际上享有盛誉的著名会计学家杨汝梅教授早年毕业于北京交通大学并于留学归国后执教于该校;我国现代会计创始人、新中国首任财政部会计司司长安绍芸先生以及徐广德、俞希稷、蒋士麒等会计名家早期曾任交通大学会计学教授。这些前辈共同奠定了交通大学会计教育的基础,并培养出了著名会计学家龚清浩教授等众多优秀学者和多位杰出企业家。

        2016年,在交通大学120周年校庆之际,五所交大齐聚一堂,发表了广受关注的《交通大学北京宣言》,其中达成共识:交通大学诞生于民族危亡之际,以复兴中华为己之纲领,笃志办学、汇育英才,伴随祖国之求存、奋起、拼搏、昌盛而发展壮大。虽一分五体,但心指相连,为国育才,矢志不渝。今后,五校“将在拓宽学子交流通道、搭建学术合作平台、广纳全球校友资源、打造交大文化品牌等方面进行合作,共铸交通大学新的辉煌与荣耀。”显然,五校联手、合作共赢已成为交大人的共同理念和不懈追求。

        时光荏苒,交大不老。在建校120多年后的新的历史时期,交大的会计、财务学科不仅传承了交大的优良传统,而且不断发扬光大,学术成果已登上世界会计顶级殿堂。五所交通大学在会计、财务、审计以及与资本市场相关的学科和研究领域进行密切的交流与合作显得十分必要。面临新形势,新挑战,交大人将以“传承文明、探求真理”为使命,鼎立合作,共谋发展,在会计学术和人才培养领域续写辉煌,“为民族中兴、为世界之光”。

        基于这一宏伟目标,为响应《交通大学北京宣言》精神,推动五校在会计、财务等相关领域学术活动的密切合作,学术水平更上层楼,产生具有交大风格的重要会计与财务研究成果,经友好协商,北京交通大学经济管理学院会计系、金融系,新竹交通大学财务金融研究所、资讯管理与财务金融学系,上海交通大学安泰经济与管理学院会计系,西安交通大学管理学院会计与财务系,西南交通大学经济管理学院会计学系、金融与财务学系(以拼音字母排序)以“五校联手、合作共赢、共同发展、奉献社会”为愿景,共同发起设立“交大会计合作论坛”。

        “交大会计合作论坛”的宗旨是:促进交大会计、财务学科间的交流、共享、合作、发展。

        “交大会计合作论坛”的目标是:培养高质量管理人才,发表高质量学术成果。

二、第二届论坛征文范围与主题

        本论坛拟每年举办一届,由各发起单位轮流承办。本论坛旨在征集在会计领域取得的优秀学术成果,通过讨论与交流,推进会计学科的发展。

        经全体发起单位讨论决定,“交大会计合作论坛”暨第二届学术年会(2020)拟于2020年12月25日由北京交通大学经济管理学院会计系承办。

        为了保证论坛质量,提高学术交流水平,现面向海内外公开征文,征文范围不限于五所交大,鼓励运用新的会计研究方法。本次论坛的主题为:“大数据时代的会计与财务研究”。结合本论坛的定位和目标,拟特别关注以下研究主题(具体议题与研究方法不限):

        1. 建国70周年以来国内会计教育变革;

        2. 国内外会计与财务研究回顾与展望、会计与财务相关理论与准则研究;

        3. 基于文本和大数据分析方法下的会计与财务研究;

        4. 基于质性与案例研究方法下的管理会计研究;

        5. 企业并购、公司治理和组织管理视角的会计与财务研究;

        6. 基于数字化转型和新型经济模式的研究(如互联网经济、财务共享、大智移云、区块链等);

        7. 资本市场发展与会计、财务研究;

        8. 宏观经济政策与微观企业行为研究;

        9. 审计、政府会计、税务、内部控制与风险管理研究;

        10.其他与会计、财务相关的重要研究选题。

三、征文注意事项

  (一)会议日期:2020年12月25日。

  (二)会议地点:线上线下结合,线下为北京市海淀区上园村3号北京交通大学。

  (三)征文提交截止日期:2020年12月15日(以论文在线提交时间为准,或以论文投稿邮件发出日期为限)。

  (四)论坛组委会遴选后在2020年12月17日前发出正式的会议论文录用通知、参会邀请函和参会回执。参会回执请务必于2020年12月20日前发回至论坛会务组。

  (五)投稿方式、论文体例、语言、格式:应征论文应具有原创性,观点明确,材料翔实,文献引注规范,研究方法运用严谨,并且是未公开发表的学术论文。

  (六)应征论文应包括:

  (1)首页:标题/作者姓名/工作单位/通讯方式(通信地址、邮编、电话、传真和电子邮件地址);

  (2)次页:中英文标题、中英文摘要;

  (3)正文;

  (4)参考文献。

  (5)合作论文应注明通讯作者及联系方式。

  (七)应征论文一般应为中文(简体)或英文(Word或PDF文档),中文论文格式请参照《会计研究》体例,英文论文格式请参照The Accounting Review体例。

  (八)应征论文应采用电子邮递方式(E-mail:bjtuacc@bjtu.edu.cn)在征文截止日前发给会务组,文件名为“作者-论文标题”,邮件主题请注明“交大会计合作论坛”字样。

四、会议形式

  经过对征文匿名处理后,论坛组委会将组织专家对全部征文进行匿名评审。

  论坛为期1天,分主题报告和论文交流两个环节;详细日程安排将在会前公布。

  本次论坛将邀请点评人对每篇参会论文进行点评,并将从参会论文中遴选出若干优秀论文。其中设一等奖一篇,奖金  8000元;二等奖三篇,奖金3000 元;三等奖六篇,奖金1000 元。对于获奖论文,组委会在征求作者同意后将向《会计研究》、《经济管理》、《北京交通大学学报(社科版)》等期刊优先推荐。

五、会议注册与其他事项

  (一)本届论坛免收会务费;

  (二)与会人员交通费、食宿费自理;往返车票、机票自行预订;

  (三)会议为受邀与会代表优先安排住宿;

  (四)会议用餐由主办方统一安排。

六、联系方式

  主办单位:“交大会计合作论坛”组委会

  承办单位:北京交通大学经济管理学院

  会议地点:北京市海淀区上园村3号北京交通大学

  邮政编码:100044

  会务组联系方式:010-51684066;bjtuacc@bjtu.edu.cn

  2020年12月,交大人和美丽的北京交大校园热忱欢迎国内外学界同行相聚北京、相聚北京交大,共襄学术盛宴!



“交大会计合作论坛”组委会

2020年11月30日