博士PHD

返回首页

精彩竞技,一展风采—2019安泰教师教学展示和教学竞赛成功举办

发布者:教务办公室    发布时间:2019-11-13

        2019年11月11日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院2019青年教师教学展示与竞赛在徐汇校区包图A503举行。本次竞赛旨在深入贯彻新时代党的教育方针,提升青年教师教学能力和业务水平,展现青年教师教学风采,引导和激励教师做好“立德树人、教书育人”工作,加快推进学校“双一流建设”。

        此次竞赛由学院副院长井润田教授主持,教师发展中心主任章晓懿教授、教务处副处长黄丹老师、教师发展中心主任助理邢磊老师、学院钟根元副教授以及武汉大学教学名师文建东教授共同担任评审专家。

        首先,教师发展中心主任章晓懿教授为此次竞赛致辞。章教授指出,此次竞赛是一次很好的学习机会,高度赞扬了安泰在人才培养,专业认证等方面取得的不俗成绩。章教授表示,竞赛只是个手段,通过比赛为广大青年教师提供了共同切磋的平台,每个课程片段精雕细琢后,课程变为精品课,受用终身。随后,章教授介绍了比赛规则,并预祝此次竞赛圆满成功。

       来自学院的5位青年教师参与了教学竞赛,比赛精彩纷呈,会场座无虚席。场外,学院近900人观看了此次直播,反响热烈。比赛通过教学设计、课堂展示和教学反思三个部分考核青年教师对于教学内容、教学组织方面的把握。

       江明老师为参赛的第一位青年教师,英文讲授“实验经济学”课程。江老师注重课前准备大量中英双语实验素材,授课过程中给予学生时间思考,并与学生及时交流,了解学生对内容掌握的情况。

       作为第二位参赛的教师,李欣欣老师以生动幽默的语言,寓教于乐的上课风格为在场嘉宾讲授了参赛课程“管理学原理”(中文)。李老师认为成长重于成绩,课堂上采用很多生活化的小案例,注重与台下的互动,让大家深入理解了诱饵效应、无意视盲、现状偏见等概念。

       第三位参赛教师为徐子彬老师,参赛课程为“市场调研”(英文)。徐老师引领的课堂自如流畅,注重实际数据与理论知识的结合,通过量化的方法让学生学会从数据中得到结论,进而得到行之有效的商业决策;作为原创课程,更强调其宏观性和指导性等。

       “从心出发,教学相长,教无止境”是李文老师的教学理念。在比赛中,李老师用英文讲授“会计学”,形象地将课堂上对知识点细心讲解浓缩到20分钟为现场师生展示。李老师结合生活实际例子授课,易于理解,注重引导学生思考更深层次的问题。

       第五位参赛教师为才凤艳老师,参赛课程为“市场营销学”(中文)。才老师的教学思路条理清晰,案例丰富,详细阐述了影响消费行为的文化因素。才老师注重课上讲解与学生课下预习相结合,考虑交换生对与中国文化的知识需求设计课程,及时更新案例。

       教师竞赛展示结束后,五位评审专家高度赞扬了竞赛教师们的表现,很认可教师的业务水平和能力,认为此次竞赛体现了教学和科研的互相促进。同时,针对每位教师,每个课程的不同特点,从课前引导、课程内容、课后总结、授课方式等方面提出了建议。

       随后,本次活动特邀嘉宾武汉大学经济与管理学院文建东教授进行了教学展示和交流,给予在场师生关于慕课,混合教学的崭新思路。文教授从“教什么”,“如何教”两个方面进行了详细阐述,介绍了课堂技巧,最终给出了慕课+课堂方式实践的真实反馈。文教授提出应当因人制宜,对学生进行针对性的指导,线上完成所有课程教学基础上,线下课程注重讨论,根据线上反馈进行重点讲解。最后,文教授与现场的老师进行了教学方式的交流和探讨,分享平台课程如何保证考核及格率,讨论如何在执行新的教学方法中应对新的挑战。

       最后,学院副院长井润田教授进行了总结发言,他对参赛教师的精心准备及展示、文教授的精彩演讲和评审专家的点评及建设性意见表示感谢,并提出了教学竞赛除了可展现青年教师教学风采,更应注重交流和分享,而非成绩。本次竞赛结果将在之后进行公布和颁奖。