博士PHD

返回首页

上海交通大学教学发展中心安泰分中心挂牌仪式隆重举行

发布者:教务办公室    发布时间:2020-06-05

       2020年6月4日,上海交通大学教学发展中心安泰分中心挂牌仪式在徐汇校区的安泰经济与管理学院隆重举行。上海交通大学教学发展中心主任章晓懿、教学发展中心主任助理邢磊、上海交通大学安泰经管学院党委书记杨颉、副院长井润田、教学发展中心教师代表、安泰教师代表和相关行政支持部门共250余人参加了本次活动,其中线下到现场参加的老师近50名,还有200余名老师通过CLASSIN平台的现场直播在线上参与了活动。

        井润田教授主持此次活动。井院长强调了教学与人才培养在学院发展中的重要地位,他指出,对于教师在提高教学中所需的支持,学校有良好的传统,学院有高度的认识,从而推动了此次教学发展中心分中心的成立。分中心的成立旨在促进安泰教学质量提升,分中心讲定期组织教学研讨、理论学习等活动,并对接学校教学发展中心职能。

       杨颉教授在致辞中指出,教师的发展包括专业发展与职业发展,对学科领域的前沿把握与艺术性地传递知识占有同样重要的地位。教师不仅是专业方面的专家,同样也应该是教学方面的专家。教师需要把握科学的教学规律,不断学习先进教学理念,更新信息和技术,提升教学方法和手段,在重视课堂学习体验的同时,带给学生收获和助益,切实提高教学质量。安泰教学发展分中心的成立,作为平台和桥梁将会营造更浓厚的学院教学文化,助力教师教学能力的提升。

       章晓懿教授在致辞中指出,教学发展中心致力于促进本校教师教学能力的提升,中心一直致力于探究科学的教学方法和教学规律、推广先进的教学理念,弘扬优良的教学文化,搭建温馨的交流平台。校教学发展中心更具有普遍性,而分中心平台则更具专业性。安泰教学发展分中心作为教学基层组织的成立,可契合学科特点,为学院提供定制化服务,建设一流课程,帮助教师切实提高教学质量。

       安泰分中心主任瞿茜老师分享了教学培训对于自身教学生涯的重要影响,期待分中心的后期工作可以帮助学院教师找到教学基层组织,提升教学归属感,让更多老师在教学上脱颖而出;同时期望分中心的成立可以形成更浓厚的教书育人氛围,建设重视教学的文化,推进人才培养。

       在与会人员的共同见证下,章晓懿主任、杨颉书记分别代表校教学发展中心与安泰经管学院,签署了合作共建分中心的协议,并为分中心的成立揭牌。

       之后,上海交通大学卓越教学奖获得者、安泰经济与管理学院的钟根元教授分享了教学经验和体会。钟老师从自己任教的中级微观经济学的课程经历、教学团队、教材选择、教师备课、教学方法、教学效果、教学理念八个方面对教学心得娓娓道来,特别强调课程获得多项荣誉的背后,是整个教学团队密切配合,悉心耕耘。坚持因材施教,信守原则,以学生培养为中心,以过硬的教学能力为基础,定能达到最好的教学效果。

        最后,安泰教学发展分中心对接人邢磊老师对钟根元老师的教学分享谈了自己的体会。课程的挑战性,更多的教学投入,尊重与了解学生,教学团队的密切合作,是提升教学质量,达到教学目标,收获教学成果的根本原因。

        安泰教学分中心的成立将对学院教学质量提升和人才培养目标的实现提供支持和服务,从而切实促进我院人才培养质量的提高。