博士PHD

返回首页

安泰博士生经验分享交流会成功举办

——成就我们的博士学业

发布者:教务办公室    发布时间:2020-11-27

      11月25日晚,安泰博士生经验分享交流会在A301室成功举办,此次活动线上同步直播。分享会邀请了吴冲锋、万国华、朱庆华、荣鹰和瞿茜五位博士生导师,以及程名望、陈默、王杉和卢晓晖四位优秀毕业生以“成就我们的博士学业:经验分享与交流”为主题做经验分享与交流,活动由学院主管教学副院长井润田主持,近100位博士生和学术型硕士参加分享会。

       活动伊始,井院长对参加本次分享会的博士生导师和优秀毕业生表示热烈欢迎和由衷感谢,他为同学们简单介绍了导师和毕业生的学习、工作经历及学术成就,并鼓励同学们就如何做更好的研究者仔细聆听,积极提问,与嘉宾们进行深入交流。

       在导师分享环节,吴冲锋老师强调了科研的重要性,鼓励学生从科研中找到研究思路,多读文献,多与导师交流;万国华老师从管科专业要求谈起,指出博士生是修炼的过程,高水平的研究成果离不开平时的专业训练,建议大家多阅读高水平文献,珍惜学院提供的各种学术讲座及海外联培的机会等以此奠定扎实的功底;朱庆华老师介绍了自己读博的经验,从广度和深度两个方面勉励学生在学科相关领域广泛涉猎,将问题、研究方法弄明白,踏实做学术,多与行业接触;荣膺老师在分享读博历程后,建议注重时间管理,并从如何发现和解决问题、选题、研究独立性等方面畅谈如何有意义的度过博士生涯;瞿茜老师谈到了兴趣和能力平衡、读书和研究的平衡、大文章和小文章的平衡,鼓励同学们创造属于自己的博士生涯美好回忆。

       随后,程名望、陈默、王杉和卢晓晖四位优秀毕业生富有激情且幽默生动地讲述给与会者带来了一场别开生面的经验之谈。优秀毕业生分别来自工商、管科和应经三个不同的学科,他们从读博经历、学科特点、获得的成果谈起,提到了在学术道路上的遇到的挫折、收获与感悟,及学习期间与同学的合作与友谊、就业等,字字金句,鼓励学弟学妹们不要惧怕困难、不要焦虑,相信自己,在科研之路上努力奋斗。

      在最后的自由交流环节,同学们积极提问,现场气氛热烈。分享会上,同学们认真聆听了嘉宾们的感悟和教诲,活动在热烈的掌声中落下帷幕。

       本次分享会促进了学院博士生导师和学生、优秀毕业生和在校生之间的交流互动,帮助在校博士生对未来有更清晰的认识和规划,促进自我成长,提升了大家对学院的认同感和自豪感。