本科UNDERGRADUATE

返回首页

上海交通大学大学生创新创业计划成果展

发布者:教务办公室    发布时间:2019-12-18

为了积极推进大学生创新实践教育深化改革,答谢一年来各院系及社会各界对学生创新中心工作的大力支持,并展示和表彰优秀创新创业项目团队,以及优秀院系创新工作组。上海交通学学生创新中心将于2019年12月22日举办2019-2020年度大学生创新创业计划成果展。

一、活动安排:

活动安排

时间

大创项目作品展示

12:30-14:00

企业嘉宾参观签到

13:15-14:00

开场表演

14:00-14:10

校领导致辞

14:10-14:20

大创项目颁奖

14:20-15:00

学生创新中心工作总结

15:00-15:15

校企合作颁奖

15:15-15:45

压轴演出

15:45-16:00

二、活动地点:

上海交通大学闵行校区学生创新中心:

C楼大厅大创展示

思源楼大厅报告活动

三、安泰经济与管理学院参展大创项目

我院2016级本科生徐毓隽立项的18期大创项目《工伤预测研究》(指导老师:陈景秋),在2019年11月项目结项验收中被评选为优秀大创项目,并获得学院推荐参加此次大学生创新创业计划成果展,现场有投票的环节,希望同学们积极踊跃参加此次成果展,并为优秀项目投票。

项目名称:工伤预测研究

项目编号:IPP18107(国家级大创项目)

项目成员:徐毓隽(立项人)、董懿萱、张柳莎、常扬

指导老师:陈景秋        

项目创新点:国内对于工伤发生概率的研究往往忽视安全文化氛围的影响,我们研究中加入这层变量。其次,我们的研究不仅仅聚焦于工伤预测,更研究了公司的整体文化。企业文化对于企业安全氛围、工人工作态度和行为的影响不言而喻,对企业的文化的评定有助于我们验证样本数据的可靠性。

项目简介:本项目聚焦对企业工伤事故发生的预测,以及为降低工伤发生率和影响后果提供建议。基于前人研究,我们建立包含工人个人特征、工作表现和工作环境方面因素的回归模型,其中个人特征可能包括工人的工作记忆、反应能力 、情绪特征等,工作表现用工作投入、反生产行为等指标来衡量,工作环境用工作控制、工作场所的不文明等指标衡量。通过实地走访浙江某制造业企业,获取公司工人层面和管理层层面的数据,通过OCAI文化分析模型对企业组织文化深入分析,并对工人特质、工人工作表现和工作环境对工伤发生概率的影响展开研究。

项目成果:建立工伤预测研究的逻辑回归模型及问卷设计,向研究对象工厂的工人们发放问卷并统计、处理有效问卷数据,使用逐步回归法进行逻辑回归。根据回归结果对引起制造业工伤发生的因素有一定了解,提出旨在推动中国制造行业工厂安全的建议。

 

 

                                     安泰经济与管理学院教务办

                                           2019.12.18