本科UNDERGRADUATE

返回首页

安泰经济与管理学院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法

发布者:教务办公室    发布时间:2020-09-23

根据《上海交通大学2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》,为确保推荐免试直升研究生工作的顺利进行,保证推免生的选拔质量,学院成立推免生遴选工作小组,特制定如下推荐选拔办法:

        一、推荐选拔条件

1、政治素质高,德智体全面发展,学习成绩好,动手能力强的2021届优秀本科毕业生;被推荐学生在校学习期间未因违反学业诚信行为受到过记过(含)以上处分、两次(含)以上警告或严重警告处分,且无其他尚未解除的校纪校规处分,未受过退学警告;对思想品德考核不合格者不予推荐。

2、被推荐学生必须修完前三学年执行计划中的课程;且在学习期间仅允许一门课程(不包括二专课程和个性化模块课程)有不及格记录,但执行计划中的课程必须在前三学年中已重修通过或参加重修免修考通过;

3、全国大学英语六级成绩须不低于425分或通过学校组织的推免英语资格考试(或托福成绩不低于90分;或雅思成绩不低于6.0分);

4、学术研究兴趣浓厚,具有科研创新潜质和较强的专业素质能力;  

二、推荐选拔原则及名额分配

1、严格贯彻公平、公正、公开的原则;

2、学生自愿申请,学院按照每个专业学生的前三学年平均学积分由高到低进行排序,并择优选拔推荐,获得推荐的学生需在9月30日15:00前确定获得研究生预录取资格(需提供预录取学校发放的录取通知书)。科研成果加分和其他学生参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等符合全面发展价值导向的可信因素加分按学院/学校相关规定执行。

3、在推荐名额有限情况下,申请国内重点高校直博生或硕博连读项目并获得预录取的学生(本科专业排名前(含)50%)优先推荐。

根据学校的分配,安泰经济与管理学院2021届本科生免试推荐研究生推荐名额共64个,学院将结合各个专业在校学生人数(不含留学生和体育特长生)以及上述原则综合评价后确定名额分配。如某专业推荐名额出现放弃的情况,则多出的名额列入其他专业(学积分较高者获得)。

说明:学生前三学年平均学积分计算规则:以计划内课程(必修课+限选课)计算。

学积分排名的确定以学校教务处教学信息服务网提供的信息为准(排名确定时间为9月25日)。

     二、选拔流程及时间安排

    1、成立安泰经管学院推免生遴选工作小组,由分管纪委书记、本科和研究生的教学副院长、分管学生工作的副书记、本科项目主任、本科教指委主席、教授代表组成;工作小组将对名额分配、遴选方案、遴选过程和结果等负责;

2、 9月23日(周三)在学院本科项目主页公示《安泰经管学院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》;

3、9月23日(周三)晚上19:00在包图A301,学院召开2021届本科毕业生免试攻读研究生动员大会,有意愿申请推免直升的同学请务必按时参会;

4、9月24日(周四)上午9:00-11:30,下午13:00-16:00符合选拔条件且有意愿申请推免直升的同学需携带本人学生证和相关申报材料到徐汇校区包图三楼大厅办理申请手续,具体携带材料如下:

(1)申请推免承诺书(见附件)

(2)上海交通大学2021届推荐免试攻读研究生申请表(见附件,双面打印)

(3)英语六级(或托福或雅思)成绩单复印件和原件(以备核查)

(4)研究生预录取情况表(见附件)、已获得研究生预录取相关证明

(5)有科研成果的学生请提交发表的论文

5、有意愿申请的同学应在《上海交通大学2020届本科生毕业意向确认表》上签字确定。

6、有意愿申请的同学请务必在规定时间内提交材料,不按时提交申请材料的同学视为放弃推免资格的申请;

7、9月27日(周日)学院向学校教务处反馈推免直升名额使用情况,学校将根据各学院上报情况进行名额二次分配;

8、9月30日(周三)16:00前,学院公示推免生名单;

9、10月8日(周四)前,学校公示全校推免生名单同时将推免生名单上报教育部。

至此,2021年上海交通大学推免生推荐阶段工作全部结束。随后,各个高校启动推免生的录取阶段工作。10月12日-10月25日,推免生可通过“推免服务系统”(yz.chsi.com.cn/tm)查询招生单位招收推免生的章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

四、科研成果特长生推免

1、科研成果特长生原则上仅限学生本科阶段在核心期刊上以独立作者或第一作者发表的与学业相关的科研论文;对于社会质疑较多的赛事、刊物,推免生遴选工作小组将从严把握;

2、学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合评价成绩计算体系,同等条件下可优先考虑;

     3、科研成果特长生加分细则详见《2020年安泰经济与管理学院科研成果特长生推免工作办法》,工作办法9月25日上网发布。

五、其他有关规定

1、正式获得推免资格的学生须落实接收单位,不参加就业推荐、就业派遣,在2021年10月30日前不得办理出国成绩单及其他出国相关学籍、学历证明材料等。

2、 参加经学校备案的学期交换生项目的学生(限交换期限为一年以内的学期交换项目),在本科毕业前必须修满培养计划中的所有课程,达到学校毕业要求,否则将取消其推免资格。

3、出现以下情况,学校将取消学生的推免资格:

(1)对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的学生,一经查实,立即取消推免生资格,并报上海市教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》,视情节暂停参加全国硕士研究生招生考试1至3年,并按学生管理规定严肃处理;

(2)最后一学年出现不及格课程(不包括二专课程及个性化模块课程)或未能通过2021年毕业资格审核;

(3)最后一学年有违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分;

(4)毕业设计(论文)成绩为B-及以下;

(5)最后一学年未获得学士学位证书。

更多规定详见:上海交通大学2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法:http://www.jwc.sjtu.edu.cn/web/sjtu/198392-1980000007546.htm

 学院推免生遴选工作小组负责对本办法进行解释以及对本院学生推荐选拔工作进行监督。

          上海交通大学安泰经济与管理学院

                                                    2020.9.23