本科UNDERGRADUATE

返回首页

安泰经济与管理学院2021届本科生科研成果特长生推免工作办法

发布者:教务办公室    发布时间:2020-09-25

       本规定是参照《上海交通大学2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》、《安泰经济与管理学院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生选拔办法》,旨在鼓励本科生在学期间发表高水平科研成果论文,是对学校有关管理条例的补充,适用范围为2021届符合推荐选拔条件并有意愿申请推免直升的应届本科生。

一、    认定办法

1、科研成果原则上仅限学生本科阶段在核心期刊上以独立作者或第一作者发表的经济和管理领域的相关科研论文;发表论文第一单位应为上海交通大学。

   2、学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合评价成绩计算体系,同等条件下可优先考虑。

   3、论文发表截止时间为申请推免资格当年的8月31日。

二、    期刊列表

       发表论文发表需在以下学院学术委员会讨论制订的期刊目录中:中文期刊目录(2019版)、英文期刊目录(2020版),不在以上期刊目录的不予计分。

三、    计分办法

    原则上发表论文计分按以下方法计算:

1、发表在学院指定中文期刊的计分方法

      发表在A+级期刊上的文章积分为4分;发表在A级期刊上的文章积分为3.5分;发表在A-级期刊上的文章积分为3分;发表在B+级期刊上的文章积分为2.5分;发表在B级期刊上的文章积分为1.5分;发表在C级期刊上的文章积分为1分。

2、发表在学院指定英文期刊的计分方法

       发表在A类期刊上为5分;发表在A-类期刊上为4分;发表在B类期刊上为3.5分;发表在C类期刊上为3分,发表在D类期刊上为2.5分,D类期刊的描述附后。

3、论文能否计入推免科研成果加分以在期刊上发表或收到录用通知为准。录用的学术论文需同时提交版面费缴纳凭证(杂志社无需支付出版费用的除外)。

4、发表超过1篇论文的根据计分办法加总计分,但总分不超过5分。

四、    其他说明

1、所有论文须为学术论文(article),短评、短论不算。

2、中文期刊的增刊、专刊发表的学术论文不计入。

五、    附录

1、中文期刊目录:安泰经济与管理学院中文期刊目录(2019版)

2、国际期刊目录:安泰经济与管理学院英文期刊目录,其中D类期刊是指SSCI/SCI检索的经济与管理类期刊论文。即非学院国际A、A-、B和C类期刊,但属于JCR数据库中的BUSINESS;BUSINEEE,FINANCE;ECONOMICS;MANAGEMENT;OPERATIONS RESEARCH&MANAGEMENT SCIENCE 等5个经济与管理类学科的期刊。