校友ALUMNI

返回首页

陈方若院长一行赴苏州走访校友并座谈

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2021-03-12

2021年3月11日,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若、副院长田新民一行前往苏州走访校友并座谈,受到了当地校友们的热情欢迎,双方就行业研究、校企合作、母校发展等方面展开交流。交大安泰校友与发展联络办公室主任黄淑绢、交大行业研究院办公室主任杨喆、交大安泰学院办公室副主任何怡婷、EMBA中心校友事务总监朱红涛、EMBA中心龚群斌老师陪同参加了此次交流座谈。

上午,陈院长一行走访校友企业苏州远大投资有限公司,公司总裁、1985级校友丁宏学长及其部分管理团队与学院一行就行业发展、行业研究、校友合作、校友发展与母校发展等方面亲切交流。从房地产投资和开发,到转型证券投资,2001年丁宏学长创办苏州远大投资有限公司,并成为简和资本实际控制人。在企业发展中,始终不忘履行社会责任。近年来,他先后向上海交通大学安泰经济与管理学院、张家港市鹿苑镇花园村等单位捐赠善款,累计捐款金额超过1400万。2020年疫情期间,丁宏、陶春红夫妇捐款200万元支援湖北疫情防控。

下午,陈院长一行赶往苏州工业园区,拜访2016级校友邹振东所在企业东越厨具金属(苏州)股份有限公司,交大安泰EMBA苏州校友会会长、2009级校友夏茵,上海交通大学苏州人工智能研究院副院长、2002级校友廖鹏,苏州得尔达物流总经理、2006级校友戴岭,苏州新思路国际多式联运有限公司总经理、2008级校友张建忠,昆山开建置业有限公司董事长、2008级校友左永杰,苏州博克企业集团有限公司总裁、2016级校友李博参与座谈交流。

邹振东校友致简单的欢迎词并介绍了公司情况。东越厨具金属(苏州)股份有限公司成立于2007年,现坐落于吴中经济开发区河东工业园。公司是集设计、研发、生产、销售、维保于一体的绿色智能商用厨房设备研制的专业公司,产品智能化过程中特别需要科研力量的加入和支持,已经与交大苏州人工智能研究院展开合作,希望借助安泰行业研究的力量,进一步完善和加快产品智能化进程。

陈院长感谢了苏州校友对学院的支持与帮助,并向校友们介绍了学院发展战略以及上海交通大学行业研究院工作开展情况。他表示,上海交通大学行业研究院作为学院“纵横交错 知行合一”战略的重要支点,从2018年底成立至今,已经有30个行研团队、110余位学院老师参与,有效促进了实践、学术、教学之间的良性循环。安泰正处于走出去寻求发展的时期,需要依靠校友的支持、继续发展壮大。

在座校友纷纷就自身企业和所处行业所遇到的瓶颈提出问题,并与学院一行就行业研究和校企可以展开的合作热烈讨论。夏茵校友提出昆山的建造业强悍、园区超前、服务意识超前,但金融是短板中的短板,希望学院能够帮助引入新思路,学习通过新技术走出去,希望通过母校的参与,进一步助力昆山的产业改革和产业生态建设。邹振东指出,交大在苏州有很多发力点,沪苏同城化推进中,希望学院可以更主动地走出来,对接地方资源。其他几位校友也不约而同提到平台合作问题。

座谈交流中,陈方若院长和田新民副院长也及时回应校友们的疑问和建议,提出可以转换思路,由校友们经过自发组织,汇集行业中关键问题和亟待解决的问题,向学院提供问题清单,或也可以提供一定程度的研究资金,再由老师们挑选感兴趣的方向研究,这样可以保证最大程度的供需匹配。并举上海智能网联汽车研究中心股份有限公司的案例,认为合作是大趋势,但安泰介入的时机非常重要。只有当政府有确切需求,技术/产品团队、学院智库、职业经理人团队等多方面要素集合起来,推进才能更有效率,成功率更高。学院也可以启动研究一个类似于智能网联汽车这样的成功模式,看看是否可以复制推广。对此,交大行业研究院办公室主任杨喆表示,将积极联合学院校友与发展联络办公室,及时向校友们通报行研团队阶段性进展和成果;根据校友企业的需求,去定向招募组织研究力量;更好地通过行业研究平台与校友企业互动,打造科研、企业、校友生态圈。 

此次赴苏州走访校友并座谈交流,对助力校友和校友企业发展,校企联合做好行业研究,丰富管理理论,推动管理实践等方面进行了深入探讨,并取得了一定效果。校友是学院宝贵的资源和财富,安泰一贯注重与校友的交流,盼望广大校友继续支持学院发展,积极加入到行业研究的队伍中来,也希望校友们能从与学院的互动中吸取能量,得到更好的发展。