校友ALUMNI

返回首页

上海交大安泰陈方若院长一行赴宜兴走访调研

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2021-05-17

2021年5月14日,上海交通大学安泰经管学院院长陈方若、副院长田新民 、校友与发展联络办公室主任黄淑绢、院办副主任何怡婷受江苏中超投资集团党委书记、董事长、交大安泰09级EMBA校友杨飞之邀,赴宜兴走访调研。江苏中超投资集团党委书记、董事长杨飞,江苏中超投资集团执行总经理李变芬,江苏中超控股股份有限公司(002471)、江苏中超电缆股份有限公司董事长俞雷,中超利永紫砂陶有限公司总经理沈映斌等领导热情接待,双方就人才培养、产业优势、行业趋势、公司前景等方面进行座谈交流。 

杨飞董事长带领学院领导参观了中超企业展厅,并走进超高压车间,零距离参观了电缆生产工艺流程。江苏中超电缆股份有限公司是专业从事电线电缆的研发、生产、销售和售后服务的公司,拥有多项自主知识产权专利,是江苏中超控股股份有限公司的核心子公司。公司始终坚持质量和服务为企业生存发展之本的理念,倡导打造精品、和谐共赢的经营方针,在行业内和客户中树立了“品质卓越、服务超群”的品牌形象。近年来,公司接连荣获“中国民营企业500强”、“中国民营企业制造业500强”等多项荣誉。公司产品先后被评为江苏省著名商标、江苏省名牌产品、江苏高新技术产品等多个称号。 

陈院长一行还参观了中超利永紫砂博物馆,了解紫砂文化产业规模及发展趋势。宜兴市中超利永紫砂陶有限公司为江苏中超集团子公司,公司本着重构中国传统紫砂产业链,在继承“百年利永”深厚紫砂文化底蕴的基础上,整合优质产业资源,以塑造“利永”紫砂高端品牌为核心,走文化产业发展的道路,通过吸引团聚优秀紫砂艺人、组建优秀研发设计团队、创建紫砂产品O2O线上线下交互体验模式等一系列工作,最终成为一个集艺术创作、文化传播、艺术品流通等典型原产地特征的产业聚合平台,建立一个紫砂产业文化传播与商业流通的载体,成为宜兴名片,乃至中国名片,推动中国传统文化特征的文明在世界范围内传承与输出。

座谈会上,俞董事长对陈院长一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了中超集团企业发展历程以及党建工作。他表示上海交大人才辈出,科教资源丰富,科研实力雄厚,双方合作对于中超来说是实现高质量发展的重要途径,希望双方共建平台,互学互鉴,实现技术和人才培养同频共振。江苏中超投资集团有限公司于2010年9月作为宜兴首家电缆企业通过IPO在深圳首发上市。公司从一家致力于电线电缆生产、销售的企业,逐渐发展成为横跨高端制造、紫砂茶文化、房地产、金融等业务领域,包含1家A股上市企业、3家“新三板”挂牌企业在内,由40余家子公司组成的集团。中超集团多次荣获“中国民营企业500强”、“中国制造业企业500强”、无锡市“纳税增量贡献十强企业”、“产业强市优秀企业”等荣誉称号。

陈方若院长对中超投资集团的热情接待表示感谢并介绍了安泰经管学院的情况。陈院长介绍了安泰经管学院的愿景:成为一所扎根中国的世界级商学院,而行业研究就是这个“扎根中国”的抓手。上海交通大学行业研究院作为学院“纵横交错 知行合一”战略的重要支点,从2018年底成立至今,已经有30个行研团队、110余位学院老师参与,有效促进了实践、学术、教学之间的良性循环。陈院长对中超从一家致力于电线电缆生产、销售的企业逐渐发展为横跨高端制造、紫砂茶文化等业务领域的集团的历程给予充分的肯定。同时站在行业研究的角度,提出了关于技术科研合作升级的诸多想法,期望安泰经管学院能够发挥自己的优势,在产业和行业研究方面助力中超控股和紫砂文化产业。

多年来,上海交通大学与江苏中超投资集团建立了长期良好的合作关系,在装备研制、人才培养、创新平台建设等方面开展了广泛合作,为双方发展提供了强有力的支撑。此次调研是双方合作的新起点,双方就行业研究,人才培养方面达成初步合作意向。