校友ALUMNI

返回首页

上海交大安泰经管学院品牌论坛(宁波站)暨安泰宁波校友会2021年会成功举办

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2021-12-08

暖阳轻抚,和风日丽。2021年12月4日,上海交大安泰经管学院品牌论坛(宁波站)暨安泰宁波校友会2021年会在宁波成功举办,聚焦“限电、电价与碳市场”。近百位宁波校友,上海、杭州、嘉兴、苏州、南京等地校友代表以及各兄弟校友组织代表通过现场和在线直播的方式齐聚一堂,交流工作经验,共叙校友情谊,共商未来发展。上海交大安泰经管学院院长陈方若、副院长尹海涛、校友与发展联络办公室主任黄淑绢出席了本次论坛。活动由交大安泰宁波校友会秘书处秘书长陈勇主持。

安泰经管学院院长陈方若在简要的开场致辞后作院情介绍。他以学院最新动态出发,对学科建设、国际排名、校友发展、办学设施建设、品牌建设等多个方面进行了介绍,强调了学院的发展速度和所取得的成就。基于安泰经管学院“纵横交错、知行合一”的发展战略,陈院长也介绍了学院的行业研究情况,预热了即将推出的科技金融学院与上海交大技术转移学位点建设,并希望全体安泰校友与学院携手同行,共同协作、发展,共同打造一个良性循环的安泰生态系统。

黄淑绢主任介绍了学院校友工作的最新进展以及纵横交错的校友服务平台,并向校友们献上了新年祝福。她希望在新的一年,校友组织之间能够更好地互动、联动、资源共享,将“安泰智库”更好地辐射至地方。

品牌论坛 名师赋能

交大安泰经管学院副院长尹海涛:限电、电价与碳市场

2021年是“十四五”开局之年,碳中和大势汹涌澎湃。尹海涛副院长多年来一直致力于碳排放、环境保护、能源发展方面的课题研究,当天他为宁波校友带来了《限电、电价与碳市场》主题演讲,从经济学家的角度分析如何以市场化的方式解决问题。他认为,从供需曲线来看限电是非常正常的现象。关于限电,从目前国家召开的相关会议来看有六大原则:一要坚持民生优先;二要在保障安全生产前提下,推动有潜力的煤矿释放产能;三要支持煤电企业增加电力供应;四要完善煤电价格市场化形成机制,对高耗能行业由市场交易形成价格,不受上浮20%限制,鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠;五要推进大型风电、光伏基地建设,做好煤、气、油储备;六要坚决遏制两高项目盲目发展,推动新增可再生能源消费在一定时间内不纳入能源消费总量。

生物圈三号首席合伙人、2011级MBA校友张文印:生态圈三号社区碳中和

张文印校友在《生态圈三号社区碳中和》主题演讲中指出,“生物圈三号”是由王石先生发起,今年7月1日正式启动的城市社区碳中和商业项目,希望在城市里更多的减少社区产生的碳中和。2018年,中国碳排放总量为124亿吨CO2当量,占全球26%,超过美国、欧盟27国与俄罗斯总和;2020年9月,中国在联合国大会上提出2030年实现碳排放达峰(“2030碳达峰”)、2060年实现碳排放中和(“2060碳中和”)的“双碳”目标,碳中和经济时代来临。留给中国绝大多数城市实现碳达峰的时间仅有5-10年,城市的低碳转型充满挑战,经济发达地区将承担引领中国净零城市未来的重任。目前社区消费端碳排放受到的关注度很低,中国城市需走出一条适合自身的低碳转型方案,以满足以人为本、因地制宜、数字赋能的未来城市发展要求。

搭建平台  共谋发展

今年是交大安泰宁波校友会成立的第九年,秘书处秘书长陈勇作了年度工作汇报。严华会长代表校友会向大家表达了感谢,感谢校友会各位副会长、秘书长、副秘书长、秘书处全体成员等无私的奉献和付出,感谢各位校友的积极参与和互动,更感谢母校一如既往给予地关心和支持。他表示,疫情俨然已经成为常态,在遵守国家防疫要求的前提下,校友会活动要坚持做下去,加强校友会与学校、各兄弟校友组织、各地校友会之间的联动,校友会坚持“走出去”,也欢迎大家走进宁波,搭建平台,共谋发展。同时继续做好安泰宁波校友会公益项目,2022年将启动“平安江北”项目,预计购买AED设备并投放在江北的各个场所,并组织急救培训,希望更多地回馈社会,期待2022年安泰宁波校友会更加能量满满的一路向前,为广大校友做好服务。  

交流晚宴将年会推向了高潮,古筝、中国鼓、诗朗诵,精彩纷呈的节目让大家在欢声笑语中共庆校友欢聚时刻!晚宴中还表彰了一年来为安泰宁波校友会发展做出突出贡献的校友,蒋宏光、陆暾峰、张建华、陈安全、史红霞、楼国华、陈威, 由陈方若院长与严华会长颁发“优秀校友奖”奖杯。晚宴在大家依依不舍的惜别中进入尾声,展望2022,让我们共同期待安泰宁波校友会越办越好!