师资和研究

返回首页

货币政策与货币理论研究中心介绍

本中心自2002年4月成立,由胡海鸥教授(博士生导师)主持,6名博士生和6名硕士生一起配合工作,围绕货币政策与货币理论进行了深入研究,形成了良好的学术氛围,取得了比较可观的成果。

本中心每周举行一次的研讨会,与会者轮流作主题发言,分析国内国际经济金融形势的变化及其影响,交流学习心得,解读经典的金融文献。

在这一年多的时间内,本中心为主进行中国人民银行上海分行的课题《我国利率政策传导机制效果研究》课,上海市政府课题《上海国际金融中心建设》。上海市教委的研究课题《道德行为的经济分析》等,为闵行区体改办完成有关地区金融中心研究的课题。

本中心正在进行的自选课题关于利率走廊调控的理论与机制,货币政策操作规则研究,开放经济中货币政策的协调研究等。目前有关研究成果在国内的专业杂志上已发表了十余篇文章。

本中心还配合现代金融中心工作,负责《现代金融研究》杂志的约稿与编辑工作,配合经济与金融系主持有关不良资产处置的国际会议。

联系电话:62834310 联系人:胡海鸥教授