师资和研究

返回首页

WTO与经济全球化研究中心

上海交通大学WTO与经济全球化研究中心在中国加入WTO之际正式成立,其宗旨在于通过对WTO规则、运行机制与经济全球化之研究,探讨当代国际经济贸易之发展规律,把握其大趋势,为政府、企业积极参与国际分工,获取比较利益,协调与各国际利益集团之间的关系,创建一个对中国经济发展有利的国际环境,提供战略决策与具体方案。同时,通过以上研究,提升交大管理学院国际经贸学科的水平,为交大办成世界一流作贡献。

目前,本中心与国内外高校及研究机构的同行已建立一定的联系,正在研究的课题有:

1. 贸易与环境关系中的政府环境政策工具之选择;

2. 技术性贸易措施与中国对外贸易;

3. 中国国际服务贸易发展战略;

4. 吸引外商直接投资与就业结构的关系;

5. 跨国并购之运作方案;

6. 中国与欧盟经济合作的发展前景与对策;

7. 中国扩大软件出口的战略;

8. 中国行业协会在外贸管理体制种的地位与功能;

本中心名誉主任朱晓明先生,为上海交通大学管理学院兼职教授、博士生导师,原任上海市政府副秘书长、外经贸委主任、外资委主任;现任上海市人大常委会副主任;

本中心主任任荣明先生,为上海交通大学管理学院教授、博士生导师,中国国际贸易学会理事、上海联合律师事务所律师,兼任对外经济贸易大学技术性贸易措施研究中心常务理事、中国与欧盟经济合作中心研究员、华东政府学院经济法研究中心研究员。

本中心现有博士生15名,硕士生8名,海外留学生3名,参与研究工作的教授、副教授近10名,并有海内外多名学者、教授为客座研究员。

联系电话:52301227