师资和研究

返回首页

证券金融研究所简介    

证券金融研究所以国际国内证券金融业的快速发展为依托,为社会、政府及企业提供高质量的咨询研究服务,为适应现代社会的需要培养高素质的现代金融人才。

本所到目前为止已公开出版著作20多部,发表论文100多篇,承接各类科研项目50多项,其中国家级基金项目7项,省市级科研项目20多项,企事业单位委托科研项目30多项。

本所专于证券投资及风险管理等领域的研究,所长杨朝军教授、副所长陶亚民副教授。

本所下设有:

组合投资管理研究部

研究部主任:蔡明超副教授

研究重点:投资组合管理、资产配置与投资组合、投资风格与策略、风格指数编制、基金业绩评估、基础证券与衍生证券组合策略、股价行为、资产定价因素模型

证券投资分析研究部

研究部主任:仲健心副教授

研究重点:区域经济与行业分析、上市公司投资价值分析、资产评估、公司兼并与重组、企业财务管理

金融衍生产品与风险研究部

研究部主任:沈思玮副教授

研究重点:金融衍生产品投资技术、衍生产品开发与创新、股指期货、金融风险测度与控制、市场流动性风险测度与控制

金融市场与政策研究部

研究部主任:胡海鸥教授

研究重点:中央货币政策、利率变化趋势预测、国家宏观金融与经济趋势、商业银行金融风险控制

中国证券市场数据库

数据库主任:王理平副教授

自1994年始与加拿大UBC管理学院合作建成“中国证券市场数据库”。

研究部重点:金融数据挖掘、证券市场模拟

交大——路透国际金融实验室

该实验室自1996年成立以来,不仅用于金融专业博士硕士的教学实验,亦为我所科研提供了广阔的模拟实验条件。实验室目前拥有中国、香港、台湾、美国等国家与地区证券市场与外汇、商品期货市场即时行情等数据,PC计算机60多台。

本所科研集聚方向:

行业分析与上市公司分析;

金融市场流动性;

组合投资与风险管理;

上市公司投资价值分析;

金融衍生产品创新与发展;

金融市场与商业银行风险管理。

面向企业的咨询领域:

企业股份制改制、上市的方案设计;

企业资本运营及收购兼并的方案设计和运作;

行业研究及公司估价等。