师资和研究

返回首页

现代企业管理研究中心

一、中心简介

全球经济格局正在发生前所未有的变化,现代企业面临的问题在性质、特征上都与先前有较大差异,因而企业管理的理论也应与时俱进,以便更好地指导企业实践。上海交通大学现代企业管理研究中心(The Center of Contemporyary Business Management, SJTU)作为上海交通大学安泰经济与管理学院最早成立的一批研究中心之一,紧跟时代步伐,在深度把握现有企业管理理论的基础上,密切结合最新企业实践,追踪国际前沿理论热点,对现代企业管理理论、产业发展理论展开全方位的研究。中心集教学、培训、研究、管理工具开发及企业、产业发展政策咨询于一体,为师生进行学术交流与协作提供研究平台。

中心的发展思路主要集中于两点:一是“与时代同步”,及时引入和创立新理论用于解决新时代背景下的问题;二是“与实践连通”,主动走出象牙塔与实业界进行广泛而深入的交流与合作,汲取现代企业管理实践中的精华,输出切实有用的理论。

 

二、工作内容

(一)理论研究

中心专、兼职研究人员根据个人学术专长和优势对现代企业管理基本理论和我国企业管理实践改革与发展中的主要问题进行研究,特别关注企业战略规划、资产重组、公司治理结构和现代企业制度的理论与实践。另外,中心还接受政府部门以及企业的委托,对我国当前改革和发展中的热点难点问题进行专题研究。

(二)企业战略及管理咨询

本研究中心同时为国内外企业和其他机构提供咨询和培训服务,迄今为止,中心承担的科研项目及企业咨询项目近百项,为我国企业发展及产业政策制定贡献了应有的力量。

(三)学术交流活动

本研究中心不定期主办“现代企业管理”讲座,邀请相关专家和企业界人士就管理学理论和中国企业管理实践中的现实问题报告他们的最新研究成果。中心的负责人和成员也会不定期地参加各类国际学术会议,或者邀请海内外专家开办讲座。

(四)人才培养和教学

本研究中心采取交叉参与的方法,以实现梯队的动态发展规划机制。同时,在定量与定性、理论与实践、微观与宏观的有机结合研究上有所创新。本研究中心招收企业管理博士生、企业管理硕士生、工商管理本科生,有利于交大管理学院全体师生研究水平的共同提高,有利于博士生、硕士生、本科生的培养过程顺利推进,与相关的研究机构和企业共同培养面向国际、面向未来的高级经营管理人员。

 

三、成员介绍

本研究中心采取网络组织结构的形式,集合各方面专家在战略、运营、组织、营销、经济、人力、物流等方面进行集成研究。

主要成员有:

(一)陈继祥:教授、博士生导师,现代企业管理研究中心主任;研究领域: 战略管理、企业管理理论与实务、公司治理;

(二)史占中:教授、博士生导师,上海交通大学先进产业技术研究院、上海紫竹新兴产业技术研究院副院长。研究方向:产业组织理论、企业战略管理、企业兼并收购与资本运营战略研究。

(三)李寿德:副教授,硕士生导师。研究方向:企业发展战略,技术创新

(四)朱军生:副教授、硕士生导师,主要研究方向:公司金融、公司收购与兼并以及投资决策。

本中心核心成员年龄结构、知识结构、专业搭配合理,为中心的长期发展奠定了良好的基础。

 

四、科研成果

(一)著作:

[1]陈继祥. 战略管理(第二版).清华大学出版社.2013年.

[2]陈继祥, 戴芳, 王家宝. 颠覆性创新与企业竞争优势研究. 上海交通大学出版社, 2011年.

[3] 陈继祥,王家宝.战略管理.清华大学出版社.2010年.

(二)论文:

[1]胡泓,顾琴轩,陈继祥. 变革型领导对组织创造力和创新影响研究述评[J]. 南开管理评论,2012(5):26-35.(被《新华文摘》2013年第1期全文转载)。

[2] Zhang, Chun-Hui, *Chen, Ji-Xiang. Evolutionary game analysis on innovation modes selection: Absorptive capacity perspective. Shanghai Jiaotong Daxue Xuebao/Journal of Shanghai Jiaotong University, 44(12), pp 1657-1660+1664,  2010(EI).

[3] 张春辉,陈继祥. 考虑吸收能力与R&D投入的创新模式选择[J]. 系统管理学报,2012(1):93-98+104.

[4] 李维刚,陈继祥,刘尚鑫. 人民币汇率调整与内外失衡的影响机理分析[J]. 上海管理科学,2012(2):36-39.

[5] 黄海洋,陈继祥. 大学技术创新扩散与企业创新采纳的博弈分析[J]. 科学管理研究,2012(6)30:61-64.     .

[6]王家宝, 陈继祥. 关系嵌入构型、学习能力与服务创新绩效:基于交互效应的理论分析. 现代管理科学, 09期, pp 91-93,  2010/9/10       .

[7] 吴佩, 陈继祥. 后发颠覆性创新企业竞争优势形成机制探讨. 科技管理研究, 07期, pp 6-8,  2010/4/8       .

[8] 王家宝, 陈继祥. 颠覆性创新、生产性服务业与后发企业竞争优势. 科学学研究, 03期, pp 444-448,  2010/3/15       .

[9] 张春辉, 陈继祥. 两种创新补贴对创新模式选择影响的比较分析. 科研管理, 08期, pp 9-16,  2011/8/20       .

[10]张春辉, 陈继祥. 考虑内生溢出与R&D投入的创新模式选择. 中国管理科学, 03期, pp 26-32,  2011/6/15       .

[11]王艳, 陈继祥. 基于企业成长理论的后发企业海外并购的路径分析. 现代管理科学, 04期, pp 34-35+47,  2011/4/10       .

[12]吴佩, 陈继祥. 自主创新模式下企业技术能力提升机理研究. 科学学与科学技术管理, 04期, pp 127-133,  2011/4/10       .

[13]黄海洋, 陈继祥. 颠覆性创新的扩散过程与中小企业的竞争策略. 工业工程与管理, 01期, pp 123-129,  2011/2/10       .

[14]王家宝, 陈继祥. 关系嵌入、学习能力与服务创新绩效——基于多案例的探索性研究. 软科学, 01期, pp 19-23,  2011/1/15       .

[15]王家宝, 陈继祥. 企业网络化与服务创新研究:基于关系镶嵌的视角. 太平洋学报, 11期, pp 78-86,  2010/11/15       .

[16]吴佩, 陈继祥. 颠覆性创新风险规避策略研究. 科学学与科学技术管理, 12期, pp 73-77+95,  2010/12/10       .

[17]张春辉, 陈继祥. 创新模式选择演化博弈分析——吸收能力的视角. 上海交通大学学报, 12期, pp 1657-1660+1664,  2010/12/28

[18]张春辉, 陈继祥.渐进性创新或颠覆性创新:创新模式选择研究综述.研究与发展管理,3期,pp 88-96, 2011/03

[19]张枢盛, 陈继祥.颠覆性创新的框架分析及技术的角色. 科技进步与对策,2013(02),pp 1-4.

 

五、承担的课题

(一)国家自然科学基金课题:

主持:

1.基于颠覆性创新机理的后发企业竞争优势构筑研究(批准号:70872070)

2. 基于涌现性的高科技产业簇群动因和模式研究(批准号:70371043)

3. 开放经济环境下最优R&D策略(批准号:70071016)

4. 企业横向并购供应链间的协同问题研究(批准号:70372056)

参与:

1.组织文化与组织创造力研究-基于组织的二元情境视角(批准号:71032003)

2.长江三角洲制造业国际化现状调查(批准号:70540001)

(二)上海市委课题:

科技型中小企业创新能力评价系统研究

(三)世界银行课题:

沪宁走廊水陆空运输价格分析

(四)国内外著名企业的课题:

1.动态环境下宝钢结构调整的驱动因素研究(2013年完成)

2.江南重工十二五发展战略规划研究(2012年完成)

3.上海经济结构转型与宝钢的产业机会(2011年完成)

4.美国GE公司RFID中国市场前景分析(2006年完成)

5.上海昂立公司发展战略规划(2005年完成)

6.美国GE公司的VMI在中国工业的集成应用(2004年完成)

7.上海兰生集团发展战略(2003年完成)

 

六、参加/主持的国际、国内学术会议

本研究中心成员多次赴美国、法国、澳大利亚、新加坡、香港等国家和地区参加国际学术会议。如:IACMR(International Association for Chinese Management Research)年会等。同时积极参加在北京、上海、广州等地举办的国内学术会议。广泛接触国内外相关领域的专家学者,不仅与某些著名研究机构建立了长期合作关系,而且能够及时捕捉学术热点。

 

七、研究生指导

本研究中心的核心成员多年来指导了多名博士研究生和硕士研究生。在入学之初,各成员就与各自指导的研究生共同制订培养计划,指导其选修相关课程,并促使其逐步接触相关领域的文献和理论。在论文撰写阶段,本研究中心的核心成员与其指导的研究生充分讨论,并在选题思路、文章架构、文献综述、方法使用等方面为其提供全方位的指导。每位成员不仅指导自己所带学生,有时还会交叉指导其它成员所带研究生。本研究中心已经培养出多名优秀研究生,为各大企事业单位输送了大批人才。

 

 八、联系方式

地址:法华镇路535号上海交通大学管理学院南楼201         邮编:200052

电话:021-52301229                               E-mail:jxchen@sjtu.edu.cn