师资和研究

返回首页

人力资源管理研究所(IHRM)

一、概况

上海交通大学安泰经济与管理学院人力资源管理研究所(The Institute of Human Resources Management,IHRM,简称“人力所”)成立于1985年,是一所具有26年历史的研究所。20世纪80年代中期,在上海交通大学管理学院首任院长杨锡山教授的大力支持下,人力资源管理研究所成立,由徐纪良教授担任首任所长。上世纪90年代中期,徐纪良教授退休之后,由当时任管理学院副院长石金涛教授兼任人力资源管理研究所所长。2011年起,人力资源管理研究所所长由上海市行为科学学会常务副会长、秘书长、中国领导力研究中心主任、经管学院副书记田新民教授担任,顾琴轩教授担任人力所执行所长,原所长石金涛教授担任名誉所长。人力所研究人员由田新民、石金涛、顾琴轩、唐宁玉、郑兴山、梁建、路琳、张静抒、解志韬、姜红玲等老师及人力资源研究方向的博士生构成。人力所下有两个研究中心:中国领导力研究中心、组织创新与创造力研究中心。

长期以来,人力所老师致力于科研和教学工作,承担国家自然科学基金重点课题2项、国家自然科学基金面上项目10项,国家社会科学基金1项,教育部重点课题、上海市科委重点课题等省部级项目9项,同时承担政府、企业咨询课题100多项,出版教材、专著及译著30余本,发表科研论文200多篇,培养了40多名博士生等。获得上海市教学成果二等奖1项,国家人事部科研成果二等奖1项、三等奖2项,上海交通大学校级奖6项。

二、愿景目标

基于人力资源管理研究所长期积累的科研与咨询成果,依托上海交通大学安泰经济与管理学院的发展平台,在安泰经济与管理学院领导的重视和指导下,人力所的发展愿景目标是:

国内领先、世界知名的组织和人力资源管理研究和咨询机构。

三、聚焦以下重点研究领域

■ 组织创新与创造力

■  领导力开发

■  组织变革与组织发展

■  企业文化

■  跨文化与跨国企业管理

■  人力资源战略与规划

■  工作(职务)分析与职务评价

■  薪酬管理

■  绩效管理

■  培训与发展

■  人才测评的理论与方法研究

■  区域性人才规划与开发

四、国际学术交流与合作

加强与海外及美国等高校的知名学者的学术交流和合作,形成学术研究网络,不断提升学术研究水平。主要学术交流和合作学者包括:

■ 台湾中山大学人力资源管理研究所所长赵必孝教授

■ 美国Rice 大学周京教授

■ 香港中文大学组织管理系富萍萍教授

■ 香港城市大学组织管理系梁觉教授

■ 美国Middle Tennessee 州立大学 Thomas Li-ping Tang 教授

■ 美国Texas大学 Greg Wang 教授

五、取得的部分成果

主要研究成果:2010年,顾琴轩教授主持承担国家自然科学基金重点项目“组织文化与组织创造力研究—基于组织二元情境视角”,2011年,唐宁玉教授主持承担国家自然科学基金重点项目“新生代员工和人力资源多样化管理:基于包容性的多层次研究”。研究成果发表在Academy of Management Journal,Journal of Applied Psychology,Organizational Behavior and Human Decision Processes,Journal of Business Ethics,Journal of Organizational Behavior,R&D Management,,Journal of Managerial Psychology,Management and Organization Review、《管理世界》等国际国内重要刊物上。