师资和研究

返回首页

复杂系统与智能管理研究中心

           (主页:http://www.complexity.com.cn

 

一、中心介绍

复杂系统与智能管理研究中心成立于2002年6月。复杂系统与智能管理的研究可分为三个层次:基础层次,应用层次和方法论层次。基础层次主要对社会经济系统的复杂性态展开研究,应用层次主要研究复杂系统的建构与智能管理的问题,方法论研究旨在探讨针对复杂系统的新研究方法。

复杂系统研究属于系统科学的一部分,本中心研究人员一直从事复杂系统自组织与演化规律的理论研究、可持续发展的理论研究、知识创新的动力机制的研究、混沌运动研究、分形生长及其在各领域的应用研究,发表了多篇论文和多本专著。承担完成多个国家与省市基金项目。在应用方面进深入研究了高科技型中小企业诊断与演化发展,地区经济发展对策,以及中介产业及其定价问题等,在国内产生了相当影响,受到国内同行的认可与好评。并与国际系统科学研究会,全国复杂系统研究会,上海市非线性科学研究会等建立了广泛的学术联系。

 

二、中心成员与研究方向

研究中心主任是陈忠教授。目前带领一支由特聘教授、副教授、博士后和研究生组成的高学历高素质的研究队伍,其中教授2名、副教授3名、博士后2名、博士生10名、硕士生5名。

研究方向:1、复杂系统理论与方法(尤其是关注复杂社会经济网络的建模、分析与应用);2、高新技术产业发展;3、智能系统与知识创新。

 

三、中心承担的课题与研究成果

本研究中心承担的纵向课题有:国家自然科学基金课题“基于复杂网络的ICT产业新产品扩散建模和干预策略研究”,高校博士点基金课题“带有智能中介的社会系统自组织及其管理复杂性研究”等。本研究中心在复杂社会经济网络领域有较深入研究,研究论文发表于Physical Review E,Dynamics of Continuous, Discrete and Impulsive Systems,Chinese Physics Letters等国际SCI学术期刊,其他论文主要发表于国内中英文核心期刊《Journal of Southwest Jiaotong University》,《管理科学学报》,《数量经济技术经济研究》,《管理工程学报》,《系统工程学报》,《中国软科学》,《上海交通大学学报》,《系统工程理论方法应用》等。

 

四、联系方式

通信地址:上海市法华镇路535号(邮编200052);

联系电话:021-52301080。