师资和研究

返回首页

农村经济研究所
Institute of Rural Economics

农村经济研究所是在原国家科委1988年10月批“城郊经济研究室”的基础上,于1994年组建的,时任所长:孙仲彝;副所长:顾海英、刘明。目前,农村经济研究所是农村经济学术研究与农林经济管理学科建设的主要支撑。
现任所长:顾海英教授;副所长:于冷教授、史清华教授。

一、机构设置

农村经济研究所是以研究国家城市化过程中农村经济问题为主要特征的研究所,也是上海农林经济管理学科研究人员最聚集的地方。农村经济研究所现有研究人员30多人,下设八个研究室和一个农村经济研究学会。
1、农村经济理论与政策研究室  主任:顾海英(兼)
2、农业系统工程研究室     主任:于 冷(兼)
3、农户行为研究室       主任:史清华(兼)
4、土地资源管理研究室     主任:周小伟
5、生态经济管理研究室     主任:陈德昌
6、区域经济研究室       主任:卓建伟
7、农村财政与金融研究室    主任:朱海洋
8、农产品国际贸易研究室    主任:秦向东
9、(学生)农村经济研究学会  秘书长:范纯增

二、主要研究领域

农村经济理论与政策;生态经济管理(含农业生态经济管理、工业生态经济管理、都市区域生态经济管理);资源经济管理(包括土地资源、水资源和其它自然资源以及农村社会经济资源管理);农业标准化与信息化;食用农产品安全;农户经济行为;农村社会保障、农村金融与保险;农产品国际贸易;区域经济和农业技术经济等。

三、科学研究成果

农村经济研究所组建以来先后承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、国际合作研究以及省部级政府部门的各类课题近百项;近三年可支配科研经费达400多万元;出版专著和教材40余部,发表学术论文600多篇,获省部级各类科研成果奖及优秀教学成果奖10余项。目前研究所有多人担任着国家一、二级学会的理事,常务理事以及副理事长等职务;为创造学生科学园地,研究所下设的(学生)农村经济研究会办有《都市农业经济》会刊,并拥有学会网站;有多名学生参加了上海市教委组织的管理类论文竞赛,荣获一、三等奖多人次。

四、人才培养与培训

农村经济研究所现有博士研究生12名,硕士研究生15名,博士后1名。为了不断提高博士生的研究能力和质量,研究所除了自己设立的“农经博士生茶会”外,还与南京农业大学、浙江大学农业经济管理博士学科点采用轮流坐庄的形式合办有“博士生论坛”。除此之外,农村经济研究所还在农村干部培训以及开展咨询活动中,与上海郊区各区县、相关金融机构、涉农企业等建立密切的合作关系,使这些地区和单位成为广大师生主要的科研、咨询、教学实习基地。

五、国际交流

农村经济研究所成员积极参加国际学术研讨会并十分重视国际合作交流。目前研究所与美国康奈尔、加州戴维斯、明尼苏达、马里兰、北卡罗纳等大学;美国农业部、美国麦氏基金会;荷兰Wageningen大学;澳大利亚悉尼大学、昆斯兰大学;芬兰联合国大学;日本东京、京都、三重等大学;日本驻友财团;英国乔固纳斯研究中心;德国IFCN国际农业研究所等有学术交流和合作研究项目。