国际交流INTERNATIONAL

俄罗斯科学院院士阿卡耶维奇教授来访我院

发布者:国际合作与交流办公室    发布时间:2019-11-08

2019年11月6日上午,吉尔吉斯共和国第一任总统、俄罗斯科学院院士、圣彼得堡彼得大帝理工大学校长顾问——阿卡尔耶夫·阿斯卡尔·阿卡耶维奇教授来访我院,并出席由中国发展研究院主办的“经邦论道”论坛。阿卡耶维奇教授发表主旨演讲,就当代资本主义普遍数字化和机器人化的社会影响分享了他的研究成果。论坛由上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭教授主持。

阿卡尔耶夫教授的演讲题目是《21世纪上半叶的‘数字未来’:当代资本主义普遍数字化和机器人化的社会后果》。首先,他介绍了数字经济的概念和范畴。数字经济是实体经济的一部分,数字经济意指工厂和企业用数字、机器人的方法来控制所有信息。数字经济涵盖三维数字模型、物联网、区块链、神经医学、神经接口、3D打印、智能机器人等技术领域。接着,阿卡尔耶夫教授着重阐释了数字经济的利与弊。数字经济能改善人类的生产和生活,智能机器人可以帮助工厂的生产,与人协同,成为人类的助理。然而,数字经济也会带来一些不好的问题:智能机器人可能会替代人工,减少人工的就业工作岗位,从而影响限制个体和家庭的收入水平和消费需求;同时,数字经济还会带来资本积聚、人均收入不平等、贫富两级分化的社会问题。最后,针对智能机器人等数字经济可能带来的负面社会影响,阿卡尔耶夫教授呼吁,希望各个国家政府采取社会制度的创新方案,既吸收资本主义的市场经济的优点,又结合社会主义的理论观点。为此,他对适合21世纪的新时代中国特色社会主义的制度方案表示认同和赞赏。

讲座结束后,安泰经济与管理学院院长陈方若与阿卡尔耶夫·阿斯卡尔·阿卡耶维奇教授会面,就中国与俄罗斯经济的发展进行了热烈的交流,以及对两校共同参与一带一路计划的交流与合作充分交换了意见。会后阿卡耶维奇教授赠送陈方若院长四本教授自己所著的书籍作为纪念。陆铭教授、国际合作与交流办公室主任汪海徽出席活动。