硕士MASTER

返回首页

安泰教与学沙龙第一期成功举办

发布者:教务办公室    发布时间:2021-03-08

    为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,学院课程中心暨教学发展安泰分中心隆重推出针对院内教师及高年级博士生的“教与学沙龙”系列活动,2021春季学期预计共举办9期。

       2021年3月3日,安泰教与学沙龙第一期在包兆龙图书馆A305顺利举行。本期沙龙邀请营销系助理教授徐子彬老师分享教学大纲与课程设计心得;学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持该场活动;安泰经济与管理学院副院长井润田老师参加并做了简短讲话,说明了教与学沙龙的重要意义。共有30余名师生参加了本期沙龙交流分享。

       徐子彬老师以生动的语言和丰富的案例阐述了对课程设计独到的理解,包括教学大纲与课程设计、教学方式与思政融入、教学能力和科研能力等方面。徐老师认为教学如同教师和学生之间签订了一份“合同”,履约成功的关键是“合同”的内容。为此,教学过程中,有价值的内容和素材、学生的获得感与参与兴趣,是突出课程特色的关键。教学内容的设计中,一要坚持目标导向,目标设置要合理,让学生感知到适当的挑战性;二要设置导入与前测,提升学生兴趣,让学生提前了解课程;三要拓展内容深度,用逻辑框架进行知识梳理;四要引申与后测,不断启发学生思考并开启学生未来持续自学的可能性。

       徐老师提出教师需要理解学生的真实需求和处境,要发现真问题,增进互动性,使过程更加有趣,从而有效提升教学质量。此外,思政融入需要引导学生树立正确的世界观和价值观,符合教师“教书育人”的初心。

       在分享过程中,在场师生针对教学和科研的平衡、中外学生学习差异、如何针对知识储备“专而不博”在本科生教学上的困境等多项话题展开热烈讨论。本次沙龙为任课老师搭建了沟通平台,对博士生未来的教学生涯具有重要的启示意义。