硕士MASTER

返回首页

安泰教与学沙龙第二期成功举办

发布者:教务办公室    发布时间:2021-03-24

        为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,学院课程中心暨教学发展安泰分中心隆重推出针对院内教师及高年级博士生的“教与学沙龙”系列活动,2021春季学期预计共举办9期。

        2021年3月19日,安泰教与学沙龙第二期在包兆龙图书馆A511顺利举行。本期沙龙邀请金融系副教授李楠老师分享如何激发学生主动思考;学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持该场活动;安泰经济与管理学院副院长井润田老师参加并致总结发言。共有30余名师生参加了本期沙龙交流分享。

        要激发学生主动思考,李楠老师指出要做到三点:知己知彼,有效激励,以理立德。首先要分析掌握授课对象与所授课程特点,做到知己知彼,并与学生保持畅通的沟通反馈渠道。在课程结束之后,授课期间的沟通媒介还可以作为持续教育和信息反馈的平台。在激励机制方面,通过全方位考核和严肃处理抄袭,以讲稿留白和竞争激励引导学生思考。在李老师的课堂中,独到而精心的活动设计融入课程思政点,以理立德,寓教于乐,引导学生亲身体会,明白金融从业者坚守诚信底线难能可贵。

        李楠老师指出,作为教师,多想一点,多做一点,对于学生的教育、人格养成、甚至对学生的信念操守都会有巨大影响。在正向影响学生的同时,收到学生的正向反馈,也是让教师成就感和意义的重要来源。

        在分享过程中,在场师生针对合理的作业量设置、选修课吸引力维护、学生对授课语言的偏好等多项话题展开热烈讨论。本次沙龙为任课老师搭建了沟通平台,对博士生未来的教学生涯具有重要的启示意义。