硕士MASTER

返回首页

安泰教与学沙龙第四期成功举办

发布者:教务办公室    发布时间:2021-04-16

        为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,学院课程中心暨教学发展安泰分中心隆重推出针对院内教师及高年级博士生的“教与学沙龙”系列活动,2021春季学期预计共举办9期。

        2021年4月15日,安泰教与学沙龙第四期在包兆龙图书馆A511顺利举行。本期沙龙邀请金融系副教授唐宗明老师作题为“从课程考核设计的角度谈教学”的分享;共有30余名师生参加了本期沙龙交流。

        唐宗明老师的分享从考核对学生的激励作用切入,分析在目前分数作为评优、升学依据,甚至成为就业地敲门砖的现状下,如何利用考核的激励作用引导学生达成教学目标,反思并改进教学,实现高等教育的本质,培养学生主动探究的兴趣、养成独立思考的能力、生成个人独到的见解。

        分享中唐老师介绍了课程《金融学原理》的考核方式,包括定量部分和定性部分的组成。不同的考核方式互相支持,不仅可以促进学生向同伴学习、独立思考和提升个人自信,还可以帮助教师了解教学是否达成预定目标,增进师生、生生互动,活跃课堂气氛,在一定程度上变以教为主的课堂为以学为主的课堂。考虑到各种性格的学生偏好,设置不同的课堂活动与考核环节,考核形式标准清晰化,慎用分数评价,提高分数评价的科学性,可降低学生焦虑感。最后唐老师强调了考核只是教育的手段,教育的终极目标是教书育人。在授课过程中适当使用教学课堂活动可改善学生的学习体验、提高学习热情,达到更理想的教学效果。

        在分享过程中,在场师生针对慕课教学、复杂学生群体课程应对方案、考核电子化、课程外竞赛、业界触角等多项话题展开热烈讨论。本次沙龙为任课老师搭建了沟通平台,对博士生未来的教学生涯具有重要的启示意义。