硕士MASTER

返回首页

安泰教与学沙龙(五)——教学与科研关系之浅见

发布者:教务办公室    发布时间:2021-04-23

        为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,学院课程中心暨教学发展安泰分中心隆重推出针对院内教师及高年级博士生的“教与学沙龙”系列活动,2021春季学期预计共举办9期。

        2021年4月21日,安泰教与学沙龙第五期在包兆龙图书馆A305顺利举行。本期沙龙邀请安泰经管学院管理科学系教授荣鹰老师作题为“教学与科研关系之浅见”的分享。学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持该场活动;安泰经济与管理学院副院长井润田老师参加并致总结发言。共有30余名师生参加了本期沙龙交流分享。

        荣鹰老师的分享以个人的求学经历入手,介绍了博士期间修读课程中导师们的课程设计和对研究的热情如何影响了自己的职业生涯选择,而课堂上的疑问和思考如何相应激发了后续新的研究题目,从而引出了对教学与科研这两项大学教师花费精力最多的工作的关系分析。

       荣老师首先以一篇经济学论文的研究结果为例,从国外非长聘制的纯教学岗和长聘制的教学与科研并重岗各自顶尖教师的教学表现不分伯仲的现象着手,分析了教学与科研,即传播知识与产生知识之间并非纯粹的替代关系。随后以一个优化问题的思路,示范了如何分配两方面的精力。需要努力把这两者关系从替代变成互补,用教学反哺科研。一定比例的研究需要反直觉,课堂上学生的质疑可以帮助教师挑战自己的直觉,扩展思路,促进更深入的探索,产生新的问题和研究思路。在教学与科研的回报和反馈机制也不尽相同,类似于连续到达与泊松达到之间的关系:教学的结果是快速反馈的,而科研的成果往往需要较长的周期。在此过程中,教学能起到稳定情绪、调节节奏的作用,毕竟在学生中找到共鸣的几率大于在审稿人中找到共鸣的几率。另外是MBA课程的教学中,在课堂中可直接与现实产生连接,也反映了教学与科研在广度需求与深度需求之间的关系。

        井润田副院长致总结发言,荣鹰老师对教学与研究的经验分享带来一系列启发性思考。从能力角度,教学可传播知识启发思维,而研究成果也可回到课堂教学中作进一步验证。互相促进,相辅相成。

        在分享过程中,在场师生针对如何面对学生的质疑挑战、本科生做科研项目的最佳方式、教学评价与研究声望之间的关系等多项话题展开热烈讨论。本次沙龙为任课老师搭建了沟通平台,对博士生未来的教学生涯具有重要的启示意义。