新闻中心NEWS

返回首页

安泰教与学沙龙(二)——如何激发学生主动思考

发布者:教务办公室    发布时间:2021-03-15

        为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,安泰经济与管理学院课程中心暨教学发展分中心设计9场针对院内教师及高年级博士生的教与学沙龙,欢迎积极参加,共同探讨,不断推进教学质量提升。

        本期分享人:李楠 金融系副教授

        本期主题:如何激发学生主动思考

        时间:2021/3/19(周五)中午11:30-13:00

        地点:包兆龙图书馆A511会议室

        内容简介:

        互联网时代带来了信息的爆炸,学生获得信息的成本迅速减少的同时,处理信息的成本随之增加。因此大学的教育应重点培养学生逻辑思维能力,运用经济学和管理学原理去主动思考,通过批判性思考,分析问题并解决问题的能力。

        在讲授《商业银行经营管理》课程中,李楠老师借鉴戏剧设计中的Freytag’s Pyramid,在教学设计中引入竞赛和“悬念”激发学生的学习兴趣;教学方法上通过逐层递进,把大问题拆解成小问题的办法,引导学生学会“收集信息-分析问题-解决问题”的科学系统思维方式。同时,通过精心设计的案例,让学生理解金融监管的核心问题----“道德危机”和“利益冲突”,从而明白树立金融从业者坚守诚信底线的难能可贵,真正做到把思政教育融入专业课教学中。最后,李楠老师也将分享一些线上线下混合教学的经验和实用技巧。

        欢迎广大教师与高年级博士生参加!您可点击以下链接,登录JACCOUNT报名参加。

      http://mis.acem.sjtu.edu.cn/JaccountRedirect?SENDURLID=66779720210309044709

 

                                                   课程中心暨教学发展分中心