新闻中心NEWS

返回首页

新时期欧美关系的变化及其对华政策的比较——德国行业企业全球化发展对我们的启示

发布者:学院办公室    发布时间:2021-04-21

【演讲嘉宾史明德  资深外交官、中德友好协会会长

                                    前中国驻德特命全权大使、前中国驻奥地利大使

【演讲时间2021年4月26日(周一)下午3:30-5:30

【演讲地点上海交通大学徐汇校区安泰经济与管理学院 A300

【主  持  人陈方若  上海交通大学安泰经济与管理学院院长

                                   上海交通大学行业研究院院长

【内容摘要】

当今世界处于百年未有之大变局中,国际格局、国际关系、国际秩序正在发生深刻的变化。重要的几对大国关系,核心在于“竞”“合”二字,既有竞争又有合作。就中欧关系而言,合作大于竞争。与中美关系不同,中欧之间不存在难以调和的结构性矛盾,反而有着诸多共同的利益诉求。发展中欧关系,关键是要通过合作增加共同利益,不断开辟新的合作领域,扩大合作内涵,同时妥善管控和解决分歧。

德国是欧洲第一大工业强国,短短几十年在二战后的废墟基础上创造了经济奇迹,使得全世界竞相研究和学习德国企业的经营管理模式。德国企业之所以能够在全球客户和竞争对手心目中建立起标杆地位,高度专注和专业化是核心,这是众多德国企业的共性和经营之魂。一方面,德国企业专注于高端、细分和利基市场,在产品研发和制造的深度上有着绝对的优势;另一方面,不管是大型企业还是中小企业都积极开拓国际市场,保证了产品营销的广度。很多德国企业虽然不为普通消费者所熟悉,但是却在全球范围内的细分市场中拥有极高的市场份额和独一无二的品牌影响力,在国际市场上,许多德国中小企业的产品甚至没有替代品。德国经济的崛起及其国际化战略对我国行业企业有哪些借鉴意义?

【史明德先生简介

史明德.png

史明德,1954年12月出生于上海。作为资深外交官,他曾长期在德国工作,先后出任中国驻民主德国使馆职员、二秘;驻德国使馆一秘、参赞、公使衔参赞、公使,中央外办政策研究局局长,中国驻奥地利大使,2012年8月至2019年4月出任中国驻德国特命全权大使。2020年8月6日,史明德当选为新一任中德友好协会会长。

史明德担任中国驻德大使六年半期间,中德双边关系取得很大进展。习近平主席曾两次到访德国,李克强总理四次访问德国,默克尔总理六次到访中国。中德双方建立了高级别财金对话、外交与安全战略对话、高级别人文交流对话、高级别安全对话等机制,进行各类双边对话磋商70多对。至2018年,德国连续43年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位,中国已连续第三年成为德国在全球的最大贸易伙伴。2018年,中德双边贸易额接近2000亿欧元,德国对华投资项目新增500个。数字化、人工智能、新能源汽车、自动驾驶逐渐成为双方创新合作的新增长点。同时,中德两国致力于维护多边主义和自由贸易,建设开放型世界经济,以中德合作的确定性为世界和平、发展与繁荣增添稳定性。

47年的外交生涯,28年的驻德经历,史明德成为新时期中德关系构筑与发展的重要奠基人,也是中国和平崛起过程中欧洲对华态度悄然转变的重要见证人。