新闻中心NEWS

返回首页

我院举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课

发布者:学院办公室    发布时间:2020-12-22

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。为使党员同志认真学习领会全会精神,准确把握其核心要义,我院党委于12月21日邀请学校“新时代 新思想 新征程”理论宣讲团成员黄少卿老师为学院教工党员带来主题为《坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位》的专题党课。

黄少卿从“第一次把‘创新’提到‘核心地位’高度”,“准确把握‘创新’概念”、“创新在当前经济发展中的必要性紧迫性”、“创新驱动发展的四大内涵”、“完善营商环境促进企业为主体的技术创新”、“建立有利于科学繁荣的体制机制”等六个方面系统深入阐述了十九届五中全会公报中关于“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”的内涵。黄少卿认为,在以科学为基础的技术创新时代,创新是一个贯穿基础(科学)研究、技术开发、前期开发、产品和工艺开发,以及产品生产和市场导入全过程的活动。基于创新的效率提升是“供给侧三驾马车”中的一驾,而且正在成为最重要的一驾。他指出新举国体制在重大工程和技术项目方面有强大的推动作用而难以在科学研究领域发挥决定性效用。构建以“亲”、“清”为特征的新型政商关系至关重要,不管是政府还是企业,都要以法治为尺度,以法治为基础。关于建立科学繁荣的体制机制,黄少卿提到科学探索本身就是失败概率很高的领域,是产生“无用”的知识,所以要尽量减少市场对科学研究的影响和冲击,同时急需建立科学家“首位发现权”激励机制和科学家共同体评价体系。黄少卿最后呼吁高校科研院校应该承担起科学理论创新的重要责任,为国家社会经济向高质量发展奠定坚实的基础。

张东红副书记代表全院教职工党员感谢黄少卿老师深入的解读和细致的阐述,本次党课带给大家了解国家关于创新领域的布局和思考,也对党员同志们进一步学习贯彻十九届五中全会精神起到了引领作用,下一步学院各党支部将结合年末民主评议党员等工作,进一步深入学习,开好专题研讨交流会,也鼓励党员同志积极撰写理论文章,推出一批高质量研究成果和高水平咨政报告。

本次专题党课也是我院中心组12月集中学习的内容之一,学院党政领导班子成员全体参加。