新闻中心NEWS

返回首页

2020金融前沿国际会议于线上召开

发布者:金融系    发布时间:2020-12-20

  2020年12月19-20日,上海交通大学安泰经济与管理学院金融系组织主办的2020金融前沿国际会议(The 2020 Shanghai Financial Forefront Symposium)于线上召开。

  本次会议由上海交通大学安泰经济与管理学院金融系张然老师及新加坡管理大学李光前商学院凃俊老师共同主持,250多位来自海内外多所高校的师生参与了本次会议。

  19日上午,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长吴文锋教授作为大会主席致欢迎辞,并介绍了安泰经管学院的发展历史与本次大会流程。首先是四篇论文的报告及点评环节。第一篇是俄亥俄州立大学的Lu Zhang教授分享的“Searching for the Equity Premium”,论文提出了一个统一均衡理论来解释市场风险溢价的谜题,从基于生产的角度来对市场风险溢价进行解释,并指出风险厌恶和工资惯性在其中扮演了重要角色。第二篇论文为“The Aftermath of Corporate Default with Chinese Characteristics”,康奈尔大学的Warren Bailey教授进行分享,Bailey教授通过研究发现位于经济高度发达区域的非国有企业在贷款违约后倾向于减少贷款,尤其是新兴的非银行类企业的融资水平显著降低。同时,国有企业的就业率在违约后显著提升。第三位分享者为圣路易斯华盛顿大学的Guofu Zhou教授,主题为“Maximizing the Sharpe Ratio: A Genetic Programming Approach”,Zhou教授系统梳理与总结了用机器学习方法预测横截面股票收益的文献,肯定了机器学习在资产定价领域的应用成果。同时,基于能否直接最大化经济目标函数的想法,使用遗传算法对夏普率的最大化问题进行了研究。第四篇是由新加坡国立大学的Allaudeen Hameed教授分享的“Why Does Option Volume Predict Stock Returns? The Role of Investor Disagreement and Mispriced Stocks”,Hameed教授从投资者分歧的角度解释了期权交易量与股票回报率之间的强烈负相关,因为投资者分歧会产生更高的期权交易量,而既有研究已发现高期权交易量往往对应负的股票收益。乔治城大学的David McLean教授、北京大学的Ruichang Lu助理教授、新加坡国立大学的Allaudeen Hameed教授以及清华大学的Lei Jiang副教授分别对以上四篇论文进行了点评。随后亚利桑那州立大学的Hendrik Bessembinder教授发表了题为“Return Horizon and Mutual Fund Performance”的主题演讲,提出了以下令人深思的问题:倘若Alpha短期为零并不意味着长期也为零,短期为正(为负)却带来了长期为负(正)的收益,那么超额收益还能否被解释为最具信息含量的研究指标?如果依据不同的时间尺度得到了完全不同的结论,那么什么样的时间范围才是最合理的?

  20日上午是第二场论文报告和点评环节,第一篇文章“Private Subsidiaries’ Information Disclosure and the Cross-sectional Equity Returns of Public Parent Firms”由乔治城大学的Turan G. Bali教授进行分享,在研究中创新性地构造了PSID变量,用来度量私人子公司的信息披露程度,研究发现PSID变量同母公司未来经营表现和股票未来收益率呈现显著的正相关关系,并发现PSID的预测能力并不能被现有的因子模型和公司特征所解释。第二篇文章由南卫理公会大学的Kumar Venkataraman教授进行分享,主题为“Syndicate Structure, Primary Allocations, and Secondary Market Outcomes in Corporate Bond Offerings”,研究发现,为应对交易的复杂性和投资者需求的不确定性,公司通常会采用辛迪加承销策略进行债券发行。超额配售现象反映出辛迪加承销团队对债券发行能力的态度,债券超额配售的首月买卖价差越低,散户的参与度将越高。第三篇文章由乔治城大学的David McLean教授进行分享,文章的题目是“Retail Investors and Analysts”,研究发现分析师的股票推荐行为和目标股价修正建议明确地传达了分析师的投资建议,散户投资者对此反应积极,并且进一步发现明星分析师对散户的影响更大。第四篇文章“What Makes Short Selling Risky:Other Short Sellers”由圣母大学的Paul H. Schultz教授进行分享,研究发现卖空行为具有较高的风险,并且当出借使用率越高时,相对应的卖空风险越大。他认为在给定费用水平下,相比于低利用率股票,高利用率的股票将具有较低的未来回报率。圣路易斯华盛顿大学的Guofu Zhou教授、圣母大学的Paul H. Schultz教授、俄亥俄州立大学的Lu Zhang教授以及南卫理公会大学的Kumar Venkataraman教授分别对以上四篇论文进行了点评。

  最后,上海交通大学安泰经济与管理学院金融系张然老师作为项目主席发言,对演讲嘉宾、参会学者以及会务组表示感谢。本次会议得到了广大学者的关注和支持,参会学者们纷纷表示这是一场难得的学术盛宴,收获颇丰。

  2020金融前沿国际会议立足于金融领域的前沿研究,旨在引发思考和讨论,促进学术交流与合作。本次会议为金融前沿国际会议的第一届,期待后续年会能持续促进金融领域国内外学者们之间的合作与交流。