新闻中心NEWS

返回首页

学院举行教育部哲社重大攻关项目开题会

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2020-12-29

  2020年12月27日,2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“工业互联网发展中新型生产关系研究”开题会在上海交通大学徐汇校区举行。

  开题会邀请上海社会科学院原经济研究所所长、上海市人民政府参事石良平教授担任专家组组长,复旦大学管理学院原副院长郁义鸿教授、上海社会科学院应用经济研究所副所长李伟研究员、上海交通大学安泰经济与管理学院顾海英教授和钱军辉教授为专家组成员。上海交通大学党委副书记顾锋、上海交通大学文科建设处处长吴建南、上海交通大学安泰经济与管理学院副院长吴文锋、上海交通大学安泰经济与管理学院学科建设与科研办公室主任吴仕明、副主任吕垠桦以及课题组全体成员出席会议,会议由吴建南处长主持。

  顾锋副书记代表学校向各位专家的到来表示衷心感谢,对安泰经济与管理学院获得2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题立项表示祝贺。他指出,当前工业互联网发展劲头迅猛,影响社会方方面面,迫切需要对由此引起的生产关系变化深入研究,这对我国未来经济社会发展有着极为重要的意义。他表示,陈宏民教授领衔这一项目,既反映了他对经济社会动向的敏锐嗅觉,也体现了他作为学者的社会担当。顾锋副书记代表学校领导表态,一定为课题研究做好相关服务,确保资源匹配和成果报送,让课题发挥更大效用。

  吴文锋副院长在致辞中表示,这是学院获得的第二项教育部重大项目,对于学院的人文社科发展具有重要意义。他指出,陈宏民教授作为行业研究院副院长和“互联网+”行研团队的负责人获得这项重大课题,充分体现了安泰战略转型的正确性,说明行业研究是能够反哺和促进学术研究的。

  吴建南处长指出,这个重大项目是安泰学院倡导行业研究以来最重要的突破之一。他希望课题组能够瞄准世界先进水平,积极开展国际学术合作与交流,完成高水平的研究内容,力争取得重大研究成果,在经济建设和社会发展中发挥积极作用。

  项目首席专家陈宏民教授从项目的研究背景和意义、研究目标和框架、主要研究内容、研究重点与难点、研究计划和技术路线等几个方面向专家组详细做了汇报,并介绍了课题的前期研究进展。

  专家组在听取开题报告后,对课题进行了认真的评审。专家组认为:该课题的选题从生产力与生产关系互动的视角分析工业互联网这一新型生产形态中的新型生产关系,选题具有及其重要的理论价值和深远的现实意义;课题论证合理、条理清晰,预期目标明确;研究思路明晰,研究的重点难点问题聚焦,研究方法科学;研究队伍合理,研究基础扎实,前期成果丰富。课题组拥有很强的研究力量和很好的研究基础。专家组还就项目研究的开展提出了有建设性的指导意见。最后专家组签署了专家意见表,一致同意项目开题。