新闻中心NEWS

返回首页

“大变局时代的高质量发展”—上海交大安泰经管学院品牌论坛(深圳站)暨安泰深圳校友会2020年会成功举办

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2021-01-18

2021年1月10日,上海交通大学安泰经济与管理学院品牌论坛(深圳站)暨安泰深圳校友会2020年会成功举办。下午两点,与会的安泰老师、嘉宾及校友、在校生纷纷到场,虽然深圳当天有些寒冷,却抵挡不住校友们的浓浓热情,签到处互动留影留念、亲切问候,整个会场和谐温暖,洋溢着新年的欢乐气氛。

上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若、副院长田新民、经济系教授何帆、校友与发展联络办公室主任黄淑绢、深圳中心行政主任姜云一、校友与发展联络办公室副主任宋月琴、上海交大安泰深圳校友会首任轮值理事长李贵平、上海交大深圳校友会秘书长肖宏青、EMBA广东校友会轮值会长柳大鹏,以及安泰深圳校友会轮值理事长黄奋、秘书长方先洋、执行秘书长王强等嘉宾出席了本次年会。

田新民副院长在开幕致辞中提到,2017年5月21日,我们共同见证了安泰深圳校友会的成立,三年时间里,我们切实感受到了深圳的速度,深圳的质量,同时也见证了深圳校友的务实和创新。深圳校友会有两个创新之处:一是成立校友服务队,让每一位校友都成为校友会的主人,二是理事长轮值形式,为校友间创造了更多联动的可能。特别是即将在2021年完工的深圳中心和行业研究院,将会更好的联动大湾区校友,为未来大湾区的发展进行一个很好的对接。在致辞最后,田院长表示在2021 年牛年的新起点上,当我们的校友带着梦想重新启航的时候,交大安泰将永远是他们的翅膀。

安泰深圳校友会轮值理事长黄奋向与会人员进行了深圳校友会的年度工作汇报。从5月疫情缓解后的2020年首次校友会会议,到丰富多彩的校友走访,一年里我们看到了校友会产生的价值,多位校友在校友平台上产生合作收益,也联动了更多校友参与到活动中,包括多位参与企业走访的校友也热心支持了此次年会。

安泰EMBA广东校友会轮值会长柳大鹏为大家带来安泰EMBA项目在英国《金融时报》获得全球商学院排名第六的最新喜讯,并与大家分享了广东校友会在2020年的工作情况。

黄淑绢主任介绍了学院校友工作的最近进展以及安泰校友工作取得的成绩,并对学长们对班级、学院、学校和社会做出的种种贡献表示了肯定与感谢。

在论坛主题演讲环节,陈方若院长欣喜地表示:“此次安泰深圳校友会年会,是2021年的首次出访,虽然寒冬凛冽,但是来到深圳,见到校友,我们感到非常开心。”陈院长结合了理论和实践的关系,以《行业研究,砥砺前行》为题,向大家介绍了学院当下正在进行的一些变革:学院的战略是“纵横交错,知行合一”,这就是在传统的“理论工厂是专业化的分工”的模式上,建立一种纵向的知识创造体系,即通过行业研究打通纵向的知识创造体系。上海交大行业研究院于2018年底成立,到2020年第二批行业研究团队成立,已形成包含大健康板块、能源板块、金融板块、流通板块、人工智能板块、网联汽车板块等总计30个跨学科甚至是跨界的团队,邀请到企业界及交大其他院系老师的参与。2021年第三批行业研究团队也正在谋划之中,其中包含和南方科技大学商学院共同谋划的成立一个长三角、大湾区产业协同发展研究中心。行业研究生态建设中,最重要的就是校友,所谓的“行业研究,砥砺前行”,即是安泰正在进行的一场“航行”,有广大的校友和我们一起,这将是一场意义重大的航行。最后,在大家的邀请下,陈院长分享了安泰深圳中心的设计方案展示视频,校友们纷纷拿起手机捕捉画面,表示对落成后的期待。

中集车辆(集团)股份有限公司执行董事、首席执行官兼总裁,同时也是深圳校友会的首任轮值理事长李贵平就2020年做了一个全球大事记的总结,并提出应对大变局的方法:打造高端制造体系、建立支撑高端制造体系的管理新基建、建立专业的促进委员会推动高端制造体系和管理新基建的落实、推动进行巨大的不确定性、酝酿长效激励机制来助推公司成为科技型企业。

上海交大安泰经管学院何帆教授带着他的新书《变量3:寻找本土时代的生存策略》开启演讲。在过去全球化的时代,中国是一个特别好的学生,我们向别人学习一切比我们做得好的地方。在我们遇到疫情的时候,发现没有答案可寻,这个时候我们发现了自己“变形金刚式”创新的潜力。何帆教授讲述了在武汉实地走访看到的诸多现象,这个城市有非常强烈的求生欲望,有非常强烈的包容性,彰显了中国人的性格。由此引出了应对这场突如其来的疫情时所需要的反省力、忘却力、叙事力,向自己学习,发现自己内心中潜在的巨大的能量。

在黄淑绢主任的主持下,当天还举行了校友会轮值理事长接旗仪式,上午召开的上海交大安泰深圳校友会2020年理事会上一致讨论通过由现任轮值理事长黄奋继续担任理事长,从秘书长方先洋、执行秘书长王强手中接过上海交大安泰深圳校友会旗帜。

当天的活动还有一个特殊的环节,在过去的2020年,交大安泰上下齐心抗疫,以各种形式助力抗疫,为了表彰这些在疫情期间为抗击疫情做出显著贡献的校友,2020年度校友与校友组织评选特别增设“抗疫特别贡献奖”,其中一位获奖者就来自深圳,他是泰康同济(武汉)医院原副院长,2005届MBA校友谢志懿,疫情期间主动结束休假,从湖南郴州逆行1000余公里前往武汉投入抗疫。陈方若院长为他颁发了这份迟到的荣誉。

主题演讲后,何帆教授新书《变量3:寻找本土时代的生存策略》签名会隆重举行,近200位校友一起见证了这场与众不同的文化盛宴。

 晚上六点,交流晚宴在陈院长的简短致辞中正式拉开帷幕,校友相聚,共叙情谊。其中深圳校友会和何帆教授互赠纪念品的环节可谓是当晚的最大亮点,在深圳校友会秘书长方先洋的主持下,深圳校友会首任轮值理事长李贵平与何帆教授互赠纪念品,跑鞋和何帆教授的新书。何帆教授计划每年写一本书,记录中国30年的变化,深圳校友会愿意助力何帆教授跑出人生百场马拉松,和祖国一起奔跑30年。整个会场充满了欢声笑语,喜气洋洋,共同庆祝疫情之后美好欢聚的时刻。

2020年的不凡,我们共同见证,2021年的精彩,我们一同期许。庚子已逝,辛丑将至。新的一年,愿所有安泰人身体健康,阖家幸福。希望未来大家与安泰一起成长,共同迈向更美好的明天!