新闻中心NEWS

返回首页

陈方若院长一行访问上海交大云南(大理)研究院并与校友座谈

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2021-01-28

2021年1月25日,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若在上海交通大学云南校友会会长、云南健之佳健康连锁店股份有限公司董事长兼总裁、安泰88届本科校友、EMBA2003春校友蓝波,上海交通大学云南校友会秘书长、上海交通大学云南(大理)研究院副院长纳勤骁校友,深圳思原管理咨询有限公司董事长、安泰88届本科校友、EMBA2003春校友朱伟军等陪同下访问了上海交通大学云南(大理)研究院并考察大理州洱源县。

25日上午,陈院长一行首先访问了上海交通大学云南(大理)研究院。研究院成立于2014年,是大理州人民政府、云南省科技厅、上海交通大学三方共建的新型研究机构,立足大理、服务云南,以洱海保护为核心,围绕云南打造世界一流“三张牌”,推进“数字云南”建设的重大需求,构建可持续发展的校地合作的平台和桥梁。大理研究院院长王欣泽向陈院长一行介绍了研究院的运营情况,尤其是多年来治理洱海的成果和体会。陈方若院长表示,研究院的师生们多年来坚守大理、治理洱海,这种坚持不懈的精神体现了交大人踏实勤劳的学习和工作作风,值得我们敬佩和学习,安泰也将在交大的统一部署下全力支持研究院的各项工作。

25日下午,陈院长一行拜访了大理州洱源县委李金灿书记。李书记介绍了洱源县的基本情况,希望安泰在合作办学、干部培训、支持当地品牌宣传等方面给予支持。陈院长表示云南是上海对口帮扶省份,上海交大对洱源县定点帮扶多年,建立起了深厚的感情,安泰将结合自身资源加强跟当地的合作,支持当地经济发展。

在洱源期间,陈院长一行还参观了丰源村自然能提水工程示范项目,考察了洱源县电子商务中心、茈碧湖草海湿地,对洱源县的电子商务和消费扶贫工作以及生态建设工作进行了详细的调研,并在“上海交大-洱源县友谊林”进行公益植树活动。

此次赴大理考察途经昆明期间,上海交大云南校友会还组织了“安泰经济与管理学院云南校友座谈会”,近二十位校友参与座谈。陈院长介绍了学院的历史、现状和发展。他表示,上海交通大学行业研究院作为学院“纵横交错 知行合一”战略的重要支点,从2018年底成立至今,已经有30个行研团队、110余位学院老师参与,有效促进了实践、学术、教学之间的良性循环。安泰正处于走出去寻求发展的时期,需要依靠校友的支持、继续发展壮大。安泰高度重视校友服务,学院愿意做校友们的坚强后盾,持续为校友赋能、支持校友发展。校友们对“纵横交错、知行合一”的安泰新理念表示非常赞同,提出云南是我国“一带一路”建设、面对东南亚的桥头堡,急需大量有专业知识的技术人员、有开拓精神的管理人员,希望安泰能在培养当地人才和提升上海交大在大西南地区的影响力上发挥更大的作用。