新闻中心NEWS

返回首页

2021QS世界大学学科排名:我院三门学科连续4年跻身全球前50

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2021-03-04

       近日,英国QS全球教育集团发布2021年世界大学学科排名,上海交通大学安泰经济与管理学院三门学科连续4年跻身全球前50。

1614843723072052666.jpg

       学科排名每年编制一次,帮助学生明确在特定学科领先的大学院校。2021年QS世界大学学科排名分为五大学科领域,涵盖51个学科。QS学科排名中经管相关的学科共4个,交大安泰均进入全球前60,稳步提升。

       ■ 会计与金融学(Accounting and Finance)    全球第34位

       ■ 工商与管理(Business & Management Studies)  全球第36位

       ■ 统计与运筹学(Statistics and Operational Research)  全球第43位

       ■ 经济与计量经济学(Economics and Econometrics)  全球第54位

1614843784640072946.png

“会计与金融学”学科排名-中国大陆院校

1614843865406050643.png

“工商与管理”学科排名-中国大陆院校

1614843898350023867.png

“统计与运筹学”学科排名-中国大陆院校

1614843919993020414.png

  “经济与计量经济学”学科排名-中国大陆院校

       交大安泰的学科发展,不仅连续收获国际认可,国内成果也十分突出。金融学、会计学专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点,连同2019年度获批的工商管理专业,学院目前共有3个国家级一流本科专业建设点。


       QS学科排名方法简介

       QS学科排名基于四项指标,包括QS对专业学者和雇主的全球调查,用于评估院校在科研和毕业生就业影响力等各个领域的国际声誉;同时根据每篇论文的研究引文和相关学科的H指数来评估研究影响。

       1.学术声誉

       全球近100,000名专业学者对学科的评估回复。

       2.雇主声誉

       QS世界大学排名独创性地将就业能力用作国际大学评估的关键因素。2021年QS世界大学学科排名,吸收了全球近50,000名毕业生雇主的调查回复。

       3.论文的研究引文数据

       衡量每篇论文的引文数据,引文数据来源于世界最大文摘数据库Scopus,时间跨度为五年。

       4.“高被引指数”H-index

       H指数是一种衡量学者发表作品的生产力和影响力的方法。该指数基于相关专业学者最常被引用的论文集以及该论文集在其他出版物中被引用的次数。H指数也应用于一组科学家或学者的生产力和影响力,如部门、大学或国家和学术期刊。