新闻中心NEWS

返回首页

“为你而来,与你同行“上海交大建校125周年安泰经管学院专场活动圆满举行

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2021-04-11

2021年,上海交通大学迎来了125岁生日,安泰经济与管理学院也已于近期迎来了建院103周年。在这个特别的日子,安泰人也以自己的方式庆祝母校125岁生日。4月10日,“为你而来,与你同行”上海交大建校125周年安泰经管学院专场活动圆满举行。交大安泰经管学院院长陈方若、党委书记姜文宁、副院长田新民与校友代表共同见证这一盛会。专场活动包含云返校、管理学硕士毕业三周年返校活动以及校友下午茶座谈会,交大安泰经管学院校友与发展联络办公室主任黄淑绢主持此次活动。

下午14:00,安泰经管学院云返校准时开始。陈方若院长、姜文宁书记、田新民副院长与校友代表1984级交大校友、EMBA2014春2班班长、上海弘盛特种阀门制造有限公司董事长张刚,1987级本科校友、杭州雄伟科技开发股份有限公司创始人兼CEO董佳尉,2005级本科校友、承奇资本创始人兼首席执行官王海青,2011级MBA校友、由心咖啡创始人兼CEO高颖佳,与全球安泰人一起以特殊的“打开方式”云端相会、聚首畅谈,吸引了近20万校友、网友在线观看,感受人文交大的无限风采,共筑未来新篇章。

纸短情长,情深义重,直播从96岁高龄老校友吴恒顺一封亲笔信展开。信中提到“毕业70多年,我始终牢记作为交大人的光荣和责任,与党和国家的发展同向同行。未来,我将一如既往,做好‘交大人’”。 阔别母校七十多年,吴恒顺学长始终关注和挂念母校发展。2005年,当时已80岁高龄的吴学长开始对母校进行捐赠,16年从未间断。疫情期间,学校封闭管理,老学长透过围墙,也要进行捐赠,用学长的话说:“捐赠的数额很少,只是表达一下内心的感受”。学院也将吴恒顺学长的捐赠故事制作成手绘插画,作为答信赠给学长。

光阴荏苒,岁月如歌,校园环境、学院发展都在发生着巨大的变化,但唯一不变的是交大人锐意进取敢于创新的精神。陈方若院长介绍了一年来学院发展情况,他指出学院提出“纵横交错 知行合一”的发展战略,就是希望通过行业研究,不断研究当下问题,达到终身学习的目的,校友们的发展跟学院发展通过行业研究这个纽带可以更紧密的连接在一起。姜文宁书记分享了自己作为一名老交大人和一名新安泰人的自豪感,他表示学院的发展和校友的发展是互相成就的关系。未来,安泰人也将继续践行饮水思源、爱国荣校的校训,把安泰建设的更好,也欢迎校友们常回家看看。田新民副院长对校友们一直以来关心和支持母校、学院发展表示衷心的感谢,他表示希望校友们更多的关注学院的学科建设、人才培养,更多为母校和学院的发展建言献策,代表全院师生祝愿全球校友一切顺利。

参与分享的四位校友分别来自几个不同的项目,入学时间从1984年到2011年,从交大记忆、交大精神、创业故事、行业发展等几个方面也分享了自己的故事。交大人常说,选择交大,就选择了责任,走出交大,就要勇担责任。在他们身上,我们看到了作为创业者的坚韧和交大人的担当,感恩母校,回馈社会。创业道路艰难又孤独,但校友们不以为惧,“爱折腾、善拼搏”,运用在母校学习到的“商科训练”,敢于接受挑战并在各自的领域发光发热。同时,他们也是最有温度的企业家,“熊爪咖啡馆”、为母校捐赠智盘设备、“爱心搬运工”这一个个暖心故事的背后是交大人心存大爱,担当使命。

早在一个多月前,学院就在全球安泰人中发起了校庆祝福征集,你记忆中的交大是什么样的?你认为的交大精神是什么?你在安泰的幸福时刻?直播最后,这部凝聚了全球安泰人爱和祝福的主题短片《为你而来,与你同行》公开首映。校友们纷纷在留言平台表示,短片看的热泪盈眶,无论走到哪里,母校永远是自己最温馨的港湾;无论走到哪里,作为交大人都要讲好“中国故事”。

云返校结束后,领导和嘉宾无缝连接,转至校友下午茶座谈会现场,和其他本、硕、博、MBA、EMBA等各项目校友代表共计20余人欢聚一堂。嘉宾们踊跃发言,气氛热烈,为学院发展,校友工作及基金工作献计献策。陈方若院长简短开场后,校友们就安泰校友会、校友理事、行业研究、基金工作、校企合作、人才培养等方面议题进行深入的沟通、探讨,提出了诸多设想和工作发展计划,包括校友工作“五个一”计划、行业招聘平台,设立创业基金等。同时校友们回忆母校生涯、介绍自身发展经历,表达了在新时代新变化背景下发挥校友的资源优势,创造更多社会价值,助力母校发展,积极回报母校的意愿。学院的发展离不开校友的支持,"人因责任理想而伟大,感恩的笑容最美!”,让我们为安泰向着世界一流商学院目标奋进贡献自己的力量!