新闻中心NEWS

返回首页

我院学生党支部开展“聆听‘五老’故事,传承红色精神”主题党日活动

发布者:学生工作与职发办公室    发布时间:2021-04-13

为迎接建党100周年,深入开展“四史”教育,传承红色精神,4月9日,安泰经管学院学生党支部特邀陈宪教授在安泰楼A305举行“聆听‘五老’故事,传承红色精神”主题党日活动。B2012091党支部、本科生第二(徐汇)党支部,其他学生党支部党员及入党积极分子代表出席本次活动。

陈宪教授于1975年正式加入中国共产党,时至今日已经是一位有着46年党龄的老党员。他说他的故事便是“三段论”:下乡当农民;做了几年警察;读了大学,以教师为终身职业。问起为什么在那个年代愿意放弃不错的工作,参加对他来说成功概率并不高的高考,他说,从小在交大校园长大,一直有“大学情节”。国家需要更多高学历人才为改革开放注入源源不断的活力,而他也迫切希望加入其中,为中国经济发展贡献出自己的一份力。于是他边在铁路公安担任团委书记,边复习准备高考,在25岁时如愿考上大学。毕业后,就再也没有离开过大学。此后,陈宪教授专注学术研究几十载,一直深耕于经济学领域。他表示,当初加入中国共产党,其实是必然的。一方面,在当时的年代,要求进步的青年,只要有可能,都积极要求加入中国共产党;另一方面,参加铁路警察工作后,入党成为职业要求。是时代选择了中国共产党,事实上中国共产党也没有愧对这个时代。

加入党组织的几十年,他的深刻体会是,党员必须是要有一点“精神”的,必须作为群众中的先进分子,去带头成就一番事业,而共产党有一种内在的力量,潜移默化下敦促青年人不断前进。几十年来,他始终以党员标准严格标准要求自己,即便到了现在这个年纪也未曾停下脚步,仍在继续追求自己的理想和信念。他对同学们说,不论是在学习还是在今后的工作中,第一,要葆有精神气,在学习和工作中要始终保持积极的心态,不要畏惧失败,而是将失败视作一种成长;第二,要有自己的人生追求,并始终如一坚持下去,尽管在这个过程中反馈周期会很长,但是总有一天会迸发出价值;第三,要坚定理想信念,不论身处何时何地,都要体现出自己的光和热,只有这样中国的特色社会主义事业才能蓬勃发展;第四,要端正入党动机,加入中国共产党就代表进入了一个不断追求进步的组织,不能因为个人利益而忘记了践行共产党员的使命担当。他希望同学们更加要保持自己对于所学专业的初衷和热情,不断深入研究,通过时间的积累,体现出个人对于社会、国家的价值。

自由互动环节,在场同学也纷纷与陈宪教授进行了交流,陈宪教授一一做出解答。

主持人白宇飞也分享了自己爷爷,一名抗美援朝老兵的故事。他表示,结合陈宪教授的授课内容,他对爷爷,对老一辈共产党员坚守初心,履行使命的奋斗精神有了更深刻的认识。

本次活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕,相信同学们一定对老一辈共产党员的入党初心和爱国情怀有了更深的体悟,以榜样为指引,厚植爱国情怀,勇担时代使命。