新闻中心NEWS

返回首页

吴文锋教授获国家社科基金重大项目立项资助

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2021-04-15

  近日,国家哲学社会科学规划办公布了“研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目”立项名单,我院吴文锋教授领衔的课题《新发展格局下金融有效支持实体经济的体制机制研究》获得立项,是本次我校唯一获立项资助项目。

  项目通知发布的时间紧跟党中央十九届五中全会,课题指南紧紧围绕习近平总书记重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,旨在深入研究阐释十九届五中全会提出的新思想新观点新论断,着力推动实践基础上的理论创新,着力产出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果。为宣传贯彻全会精神,开启全面建设社会主义现代化国家提供有力的理论支持和学理支撑。

  吴文锋教授长期从事中国制度背景下的金融研究,研究基础扎实,研究经历丰富,相关研究成果已形成高质量论文发表在高水平学术期刊上,部分研究报告获各级部门采纳或领导批示。该课题切中国家重大需求,将从多角度系统性地解剖金融系统与实体经济的关系,研究金融有效支持实体经济的体制机制,为国家重大需求提供决策支持。