新闻中心NEWS

返回首页

我院举办新闻写作与摄影培训交流会

发布者:学院办公室    发布时间:2021-04-15

  围绕宣传 “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象” 的使命任务,为进一步提升学院行政团队 “脚力、眼力、脑力、笔力” 水平,学院于2021414日下午举办了新闻写作与摄影培训交流会,邀请到校党委宣传部新闻中心副编审张文清,新闻中心副主任、新华社特约摄影师杜欣授课。学院副院长田新民、副书记张东红出席并致辞,近百名行政人员参与学习,学院办公室主任安毅主持交流会。

  田新民代表学院致欢迎辞,表示学院积极响应党的号召,坚持把宣传和思想工作摆在全局工作中的重要位置,希望通过此次交流会,能够提升大家对新闻宣传的重视和认知,不断增强新闻意识和责任担当,正确把握舆论导向,凝聚立德树人之心。

  随后,张文清以《用好 “加减乘除” 做好校园新闻》为题进行分享,她强调了对待校园宣传工作需端正态度和提高标准的 “两个要务” ,针对做好校园新闻的方式提出独到的 “加减乘除” 法则—— “加法” 指不打无准备之仗,事前做好充分沟通;  “减法” 要求有选择地追求卓越,紧抓重点亮点,做到详略得当; “乘法”指通过叠加顶层设计、事前策划、写作文采、融合媒体,激发多重宣传效果;“除法”强调规范表述,规避错误。张文清总结道,有重点、有亮点、有内容、有文采、有好图的 “五有” 新闻才是好新闻。

  接着,杜欣以《如何构建与塑造大学校园的新闻影像》为题,从 “构建”  “塑造” 这两个影像的核心角度切入,结合大量摄影案例,讲解了如何拍摄校园宣传中最需要的会议图片、仪式图片、参观图片和形象图片,分享了读图时代的新闻宣传经验。对于如何拍出一张好照片,杜欣提出“三大原则”:一是主题鲜明,一望即知;二是主体亮眼,夺人目光;三是画面简洁,聚焦视线。他总结道,摄影最关键的要素是“在现场”,拍出好照片的起点在好奇心,过程需要耐心,而对待摄影结果需要保持平常心。

  张东红在总结致辞中表示,学院近年切实贯彻校党委宣传部的工作要求,在新闻宣传方面做了诸多努力,部门间通过加强沟通合作,推动了学院新闻和影像规范化、创新化。他希望学院全体教职员工能对新闻宣传更加重视,各部门协同做好学院宣传工作。

  交流会结束后,与会老师纷纷表示在新闻写作规范与摄影技巧等方面受益良多,今后将会学以致用,更好地服务学院的新闻宣传,积极打造出校园宣传事业的 “凝聚力、战斗力、影响力、创造力” 。