新闻中心NEWS

返回首页

我院江志斌教授在2021全球物流技术大会做主旨报告

发布者:学院办公室    发布时间:2021-04-16

  2021年4月14日-15日,由中国物流与采购联合会主办的“2021全球物流技术大会”在海南海口市召开,来自清华大学、上海交通大学、天津大学、北京交通大学等大学专家学者以及全国各大物流装备制造企业和物流服务企业的1300多位代表出席会议。中国物流与采购联合会蔡进副会长出席会议并致辞,国际采购与供应链联盟主席、德国汽车工业协会、日本MH协会、泰国采购与供应管理协会、印度尼西亚国家专业采购协会、香港采购与供应协会等国际与国家和地区物流相关组织负责远程在线致辞。

  我院教授江志斌教授应邀出席大会,并以“物流与供应链集成”为题做了大会主旨报告。他从制造方式变革、新业态、消费需求变化、供应链网络结构变化、信息孤岛破局、赋能供应链金融以及新信息技术和智能物流装备技术等视角,分析了物流与供应链集成的必要性,结合上海交通大学中美物流研究院与企业合作的生动案例,提出了物流与供应链集成模式,包括基于资源与信息共享的集成、与供应链横向集成、供应链上下游纵向集成、基于组织变革的集成以及基于服务化得集成。他指出未来物流与供应链集成的新趋势,即集团物流的社会化服务、区块链的应用、资本运作与供应链金融、人工智能与数字孪生的应用、平台化集成、绿色化、面向国内大循环和双循环新兴需求以及基于核心算法深度集成。

  这是江志斌教授连续三次在该会议上做大会主旨报告。前两次大会报告的主题分别是“物流装备服务型制造及物流服务化”、“基于人工智能的智慧物流。蔡进副会长在本次大会致辞中,高度肯定了其在2019年大会上关于物流装备服务化的报告,指出物流装备服务化已经成为中国物流一大趋势。