新闻中心NEWS

返回首页

拥抱AI,重塑业态 | 安泰交响·人工智能行业社群论坛共探 “智能+”无限可能

发布者:市场办学发展办公室    发布时间:2021-04-19

智算未来,能赋无限。4月17日下午,上海交通大学“安泰交响·行业社群论坛”之人工智能主题论坛在上海交通大学徐汇校区安泰经济与管理学院A300报告厅成功举行。

随着第三次人工智能发展浪潮的降临,AI的版图围绕着技术、产品和平台不断扩张,人工智能产业化进程加速,驱动着新一轮的商业变革。本次人工智能行业社群论坛邀请了四位行业创领者,就人工智能这一“新型武器”在各自领域的发展与应用展开演讲论道,探讨人工智能技术如何更轻松、高效、快速地攻克复杂的业务难题,重塑产业边界、赋能产业发展。

安泰经济与管理学院副院长刘少轩出席论坛并致辞。他表示人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正不断为各大行业注入新动能。加快培育新一代人工智能人才,是抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的关键,交大安泰人工智能行业社群班正是在此背景下应运而生。未来,安泰也希望在行业研究的征途中与更多的校友及企业创领者携手同行,精诚合作,共建健康、宽广的商学生态圈。

主旨演讲环节,首位演讲嘉宾SAP全球副总裁蔡彦斌结合SAP在企业服务领域多年创新积累,解析了“AI 在企业数字化中的应用和实践”。他谈到,智慧企业的理想架构是基于智慧平台打造智慧应用。这个底层平台不仅要能够管理企业数据,还要能分析数据、提炼数据、利用数据,并支持在此基础上开发应用和完成端到端的集成。AI技术在此场景下的关键应用,是赋予底层平台“智能化服务”的能力,使其能够完成上述需求,从而助力企业有效实现智慧化升级。

万达信息董事、高级副总裁姜锋聚焦公共卫生领域,分享了AI技术在这一领域的应用与展望。他直言“科技支撑是打赢疫情防控战役的关键利器”,体现在大数据、互联网技术、人工智能、智能语音、物联网设备等科技手段的综合应用,构建起了重大疫情数字化“防管控”服务体系,打造了全链路、立体化闭环防疫新模式,成功助力了公共卫生防控的精准化。未来,新技术还将从底层基础设施到顶层架构设计,全方位驱动公共卫生领域的流程再造。

木链科技董事长向昶宇围绕“工业信息安全”,畅谈了技术创新与未来发展。他总结工业互联网安全技术四大痛点是“听不懂”、“算不清”、“搞不定”和“用不好”,即协议解析难、设备防护难、数据处理难和应用适配难。对此,工控协议深度解析、高效数据处理和自主协议设计三大方向的技术攻关尤为重要。工业互联网技术的发展也将重点落在“基于底层设备协议解析的数据探针、“采用自主协议的工控通讯板卡”和“基于工业现场原始数据的数字孪生”三大方面。

擎云物联网总经理、交大安泰人工智能行业社群班学员周芸发表“智联网络与数字化社区——基层社区数字化治理模式探讨”主题演讲,她表示人工智能+社区治理形成的叠加效应,创造了智慧化数字化的“智慧社区+温暖邻里”这一城市美好生活模式,涵盖了能力提升、资源整合、文化建设和多元化参与平台建设。放眼未来,数字社区的发展趋势根本点在于满足基层社区创新治理需求,运用5G、区块链、人工智能等新技术,连万物融互通,打造更轻量化的平台。 

论坛还设置了“圆桌讨论”环节,原圈科技首席品牌官、原中央电视台主持人、交大安泰人工智能行业社群班学员刘江贤作为嘉宾主持,与四位嘉宾一同围绕“数字时代展望人工智能的应用场景”进行了探讨。周芸表示,人工智能变革了社区治理方式,有效提升了社区治理的效率,但技术只是辅助,人工智能是不可能完全替代人工的,特别是在“温暖邻里”方面,社区氛围的建设始终要以人为本。姜锋指出,利用信息化让城市生活更加美好,是人工智能一个非常重要的应用场景,涉及医疗就诊、出行交通、生活缴费等等方面,总之一句宗旨——让数据多跑路,让群众少跑腿。蔡彦斌强调,无论是财务管理还是业务决策,都是单一需求点,从公司层面打通各部门数据产生的效应才是更大的。因此,企业端到端的流程管理、统一数据、平台标准等是企业服务领域数字化的关注重点。向昶宇认为,真正优秀的技术应该是润物细无声的,包括RPA技术、区块链技术等等。公众可以特别关注这些技术的名词定义,但产业界更应该在意名词背后能够落地的应用是什么,能创造的价值是什么,以及如何去做。

互动时间,台下观众就AI公司商业模式、AI信息科技如何助力传统制造业转型等问题向嘉宾提问,嘉宾们真诚作答,并提出了许多中肯建议。安泰交响·行业社群论坛之人工智能主题论坛在热烈的气氛中圆满落幕。

安泰交响·行业社群系列论坛是“安泰交响”品牌论坛在重点行业、重点议题上的聚焦,已成功举办金融科技、汽车生态、创新创业、大健康、人工智能五场主题论坛,今后还将继续围绕各行业社群班所处领域的前沿热点,邀请更多行业创领者和影响力专家共探行业未来发展道路,助力国家产业升级。