新闻中心NEWS

返回首页

我院举办党史学习教育“每月一讲”系列党课第二讲

发布者:学院办公室    发布时间:2021-04-22

为使党员同志系统性进行党史学习,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,安泰经济与管理学院策划组织了党史学习教育“每月一讲”系列党课。4月21日下午,系列党课第二讲开讲,上海市档案馆利用服务部副主任张姚俊来院作题为“真理的味道非常甜——《共产党宣言》的汉译传播与中国共产党的创建和发展”专题党课,学院党委中心组成员、师生党员共100余人前往听课。党课由学院党委书记姜文宁主持。

姜文宁书记系统回顾了学院自党史学习教育启动以来组织开展相关活动的情况,重点提到了各支部承办的主题鲜明的党日活动让学院学史践行的氛围越来越浓。他介绍本次党课是党史学习系列党课的第二讲,邀请到的专家张姚俊主任在历史文化研究和红色主题策展方面卓有建树。

随后,张姚俊主讲党课。他以“真理的味道非常甜”这个广为传颂的故事开场,从“全文翻译《共产党宣言》的重要性和必要性”、“翻译的重任怎么会交给陈望道”、“如何完成翻译工作”三个方面系统性的介绍了陈望道翻译《共产党宣言》的背景和历程,从“中文首译本的出版发行”、“中文首译本对中共建党的作用与影响”两个方面全面讲述了《共产党宣言》第一个中文全译本的重大理论贡献。党课内容翔实,史料照片丰富,历史脉络清晰,使党员同志对翻译《共产党宣言》的曲折历程及中国共产党的创建和早期发展理解更深。

学院党委副书记张东红做课后总结。他对张主任的精彩演讲表示感谢,并希望党员同志们将《共产党宣言》作为精神宝典,从《共产党宣言》中汲取精神的力量,做好《共产党宣言》精神的忠实传人,确保“红色基因”生生不息。

课后,许多党员同志表示要自觉重温《共产党宣言》这部全面阐述科学社会主义原理的伟大经典著作,进一步加深对党史的理解。

本次党课由学院行政第一党支部承办。