新闻中心NEWS

返回首页

”央行数字货币的机遇与挑战“论坛成功举办

发布者:行业研究院    发布时间:2021-04-23

随着数字人民币试点的开展,数字人民币逐渐走进老百姓的生活。关于数字人民币话题也越来越多。4月21日,上海交通大学安泰经济与管理学院、上海交通大学行业研究院举办了主题为“央行数字货币的机遇与挑战”的论坛,参加论坛嘉宾的有:上海交通大学安泰经管学院副院长、行业研究院副院长田新民,上海交通大学行业研究院支付行研团队负责人胥莉副教授、北京工商大学数字经济研究院执行院长葛红玲教授、招联金融首席研究员董希淼先生、中国银联区块链高级总监周钰先生、北京工商大学数字经济研究院吴优博士。本场论坛由胥莉主持。

会议开始,田新民副院长发表了讲话,他提到数字人民币是当下的热点,近年来我国在多个地区开展了数字人民币的试点,测试场景也越来越丰富,数字人民币的发展将面对更多的机遇与挑战,希望通过今天的论坛,学术界和产业界碰撞出更多的火花。

葛红玲从理论逻辑、历史逻辑和技术逻辑为大家梳理了央行数字货币产生的渊源。董希淼为大家解答了大众对数字人民币的四个误解,解释了数字人民币的技术选择,数字人民币与微信和支付宝的区别,以及人民币国家化等问题,他认为一个国家的货币能否在国际上被接受、被广泛而活跃地采用主要取决于这个国家综合的经济和政治实力,而这些与货币是否为数字形态并没什么必然的关系。周钰从技术的角度解释了数字人民币的发展历程,从资金流的技术层面解释了数字人民币与传统银行卡之间的差异。最后,吴优博士从国际实践的角度,对央行数字货币的国际实践进行了比较。

演讲之后的圆桌论坛环节中,4位嘉宾围绕4月18号博鳌亚洲论坛上人民银行前行长周小川提到的数字人民币主要服务于零售支付、服务实体经济展开。四位嘉宾和主持人就关于数字人民币应用场景以及解决老年人面对的数字鸿沟等问题,进行了热烈的讨论。                              

通过本次论坛,在场的观众对央行数字货币面临的机遇与挑战有了更深的理解,希望未来能有更多的机会与产业界、学术界的专家有更深入的沟通交流、开展更多样的行业和学术合作研究,让学术实践和行业实践形成良好的互动,促进数字支付和数字经济的发展。