新闻中心NEWS

返回首页

“交汇长三角·智启新动能”,知行天下合肥站成功举办

发布者:EMBA中心    发布时间:2021-04-24

  4月23日,“交汇长三角 智启新动能”主题论坛在合肥洲际酒店举办,吸引了300余位合肥企业家参加。本次活动由上海交通大学安泰经济与管理学院、安徽省企业联合会、安徽省企业家联合会、合肥高新区管委会、合肥企业(企业家)联合会联合主办,安徽国际徽商交流协会协办,交大安泰EMBA项目、交大安泰EMBA校友会、交大安泰EMBA安徽校友会承办,交大安泰市场办学发展办公室、交大安泰MBA项目、交大安泰高管教育项目、交大安泰GPER项目联合承办。

  十四五开局之际,结合长三角一体化进程,安徽聚焦“创新共建”,加快构建长三角科技创新共同体。面向国家战略,上海交通大学致力于前瞻性基础研究、引领性原创成果突破、颠覆性技术创新。秉持“心怀天下 知行合一”理念,交大安泰经管学院与生态伙伴共创共建“知行天下”品牌活动:扎根中国面向全球、重构知识图谱共探行业变革、服务区域经济与社会发展。

  活动由安徽交通广播主持人宋周全主持,安徽省企业联合会驻会副会长邬国庆开场致辞,他介绍了企联的有关情况,表示在长期为企业服务的工作中,深感企业创新与产业探索需要专家学者的智慧引领,十分欢迎并感谢上海交大安泰经管学院来安徽传经送宝。接着上海交通大学安泰经济与管理学院副院长刘少轩代表交大安泰致辞:合肥是一座充满生机活力的城市,我们希望把安泰行业研究以及学术研究的最新成果带到这片宝地,不断打造产教融合、创新合作。最后交大安泰EMBA安徽校友会会长,山水装饰集团董事长宋春红作为安徽校友代表,期待“知行天下”能够搭建起安徽民企共建共享共振的桥梁,期望交大安泰在知识层面和学习渠道上给予安徽企业更多的机会和支持。

  随后的主题演讲环节,上海交通大学战略研究所所长孟宪忠带来《基于人工智能的数字化转型》的主旨分享:他认为经济规模不等于经济实力、更不等于科技实力,全心全意的科技创新刻不容缓。安徽正走在具有前瞻性创新的路上。接着,科大讯飞研究院副院长吴江照作为安徽企业代表带来《基于人工智能的数字化转型》主旨分享,他表示:企业数字化升级的终局是智能化,即运用人工智能、大数据、云计算等技术进行智能感知、智能决策。科大讯飞希望依托场景驱动,用人工智能为企业创造价值提升效能。最后交大安泰EMBA校友,彬复资本创始合伙人、董事长范惠众从资本和科技的角度解读《科技创新型企业需要插上资本的翅膀》,他表示:交大安泰EMBA同学们的创业高峰是毕业后五年左右,安泰提供的创投服务能够帮助创业的同学、校友跨越企业方和资本方之间的鸿沟,尽量少犯错误、少走弯路。教授、安徽企业家、校友从三种不同的角度,解读了合肥这座科技创新的城市密码。

  除了23日主论坛之外4月22-24日,“知行天下”合肥站活动还进行了为期三天的系列参访。在交大安泰经管学院副院长刘少轩的带领下,校友们走进美的冰箱、蔚来汽车、华米科技、中国声谷、国盾量子的生产线和展厅进行参观与座谈交流,感受了合肥这座创新之城的魅力。

  至此,“交汇长三角 智启新动能”知行天下合肥站顺利举办。三天的活动气氛热烈,多种思维模式交织,为在场企业家、安泰师生及校友更好地开拓创新以启迪。 “知行天下”系列活动将继续聚焦各区域热点,邀请更多行业创领者和影响力专家分享深刻洞见、把脉时代趋势,学在交大,知而后行天下。