新闻中心NEWS

返回首页

吴文锋教授主持的国家哲学社会科学基金重大项目开题

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2021-06-01

  5月29日,“研究阐释党的十九届五中全会精神”国家社科基金重大项目《新发展格局下金融有效支持实体经济的体制机制研究》开题会在上海交通大学徐汇校区举行。

  上海交通大学党委副书记顾锋教授代表学校向开题组专家的到来表示衷心感谢,对吴文锋教授获得国家社科基金重大项目立项表示祝贺。他指出,党中央有关新发展格局的决策是应对世界百年未有之大变局的重要战略部署,迫切需要从方方面面研究新发展格局背景下的经济发展问题,这对我国未来经济社会发展有着极为重要的意义。吴文锋教授主持的这一国家社科重大项目,既反映了他对经济社会动向的敏锐嗅觉,也体现了他作为学者的社会担当。顾锋副书记代表学校表示一定为课题研究做好相关服务,确保资源匹配和成果报送,让课题发挥更大效用。

  上海交通大学文科建设处处长吴建南教授主持了本场开题会并作为学校主管单位领导做了发言,他希望课题组能够密切关注党中央有关新发展格局的部署,结合中国特色脚踏实地开展相关研究,同时瞄准国际先进水平,通过高水平研究,力争取得重大研究成果,为经济建设和社会发展中贡献智慧。

  项目首席专家吴文锋教授从项目的研究背景和意义、研究目标和框架、主要研究内容、研究重点与难点、研究计划和技术路线等几个方面向专家组详细做了汇报,并介绍了课题的前期研究进展。专家组在听取项目吴文锋教授汇报设计方案的基础上,进行了交流讨论,对课题进行了认真的评审。专家组一致同意本项目开题,认为该课题的选题具有极其重要的理论价值和深远的现实意义,并给出了研究建议专家组。安泰经济与管理学院吴冲锋、冯芸教授以及其他课题组成员等出席了本次开题会议。